В США зарегистрировано рекордное количество нападений акул с начала века

По данным Международного университета Флориды, нападения акул, зарегистрированные в водах США, в 2012 году достигли самой высокой цифры с начала века. При этом количество смертельных случаев по всему миру осталось на прежнем среднем уровне, сообщает Zitata.org.

В США зарегистрировано рекордное количество нападений акул с начала века
В США зарегистрировано рекордное количество нападений акул с начала века
Как обычно океанские хищницы продолжают свой промысел на человека у побережья Западной Австралии и острова Реюньон в Индийском океане. Эти регионы являются своеобразными «горячими точками» акульих атак. В Западной Австралии инциденты возникают, как правило, с белыми акулами, а у Реюньона периодически агрессию выплескивают бычьи акулы.

Всего в прошлом году в мире зафиксировано восемьдесят неспровоцированных нападений акул, что чуть больше, чем 2011 году. Четыре нападения были зафиксированы в Южной Африке, три из которых привели к смерти, в Австралии было 14 нападений из них два со смертельным исходом. И это несмотря на внимание СМИ и санкционированной австралийским правительством охоты на исчезающих белых акул. Впрочем, смертельных случаев во всем мире зарегистрировано всего семь, что меньше, чем в 2011 году, но выше, чем в среднем за год с 2001 по 2010 год (4,4 смерти в год).

Но наибольшее число нападений акул в 2012 году произошло в морских водах США, где зарегистрировано 53 случая. Это новый максимум с 2000 года. В число американских инцидентов включены Гавайи и Пуэрто-Рико, которые не регистрируются в международной базе данных как происходящие в водах Северной Америки.

Во Флориде было 26 нападений, а затем Гавайи (10), Калифорния (5), Южная Каролина (5), Северная Каролина (2) и по одному в Калифорнии, Джорджии, Массачусетсе, Нью-Йорке, Орегоне и Пуэрто-Рико. На Гавайях было самое высокое число нападений с 2007 года, тогда было семь случаев.

Главные жертвы акул — серферы, они становятся объектами атак хищниц в 60% случаев. Пловцы были атакованы в 22% случаев, водолазы и дайверы с 8% занимают третью строчку в группах риска.

В случае нападения акулы, эксперты советуют активно реагировать и незамедлительно принимать контрмеры, такие как удары акуле в нос или глаз, поскольку эти хищники уважают только размер и мощность противника.

Впрочем, если учесть, что от 30 миллионов до 70 миллионов акул люди убивают каждый год, то еще неизвестно, кто и для кого представляет наибольшую угрозу. Бесконтрольный рыболовный промысел продолжает вносить вклад в сокращение популяций акул.

Похожие новости

оставлено коментариев