В холдинге «Россети» разгорелся конфликт вокруг совета директоров

В энергетической отрасли страны продолжается противостояние, пишет FLB.ru. Минэнерго представило в государственную компанию «Россети» список кандидатов в члены директоров этого холдинга-гиганта. Однако руководитель холдинга Олег Бударгин готов кардинально скорректировать этот список. Причины происходящего издание видит в сложившимся в отрасли двоевластии. Глава министерства Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович проводят политику по реформированию отрасли, при этом контроль за ситуацией по-прежнему осуществляют другие лица.

В холдинге "Россети" разгорелся конфликт вокруг совета директоров
В холдинге «Россети» разгорелся конфликт вокруг совета директоров

Еще месяц назад, как напоминает агентство, Минэнерго подало на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому особо опасные объекты энергетики стали бы охранять созданные министерством ЧОПы. Подобное предложение раскритиковали нефтяники. Вскоре выяснилось, что инициатива была озвучена без ведома главы министерства — в то время, когда Новак находился в командировке.

Среди оппонентов нынешнего министра энергетики называют его предшественника Сергея Шматко. Многие процессы, происходящие сейчас в отрасли, по мнению издания, инициированы его людьми. Один из них — замминистра энергетики Анатолий Яновский, который курирует угольную отрасль. По оценке аналитиков, все его усилия сейчас направлены на разорение ОАО «Росоппром». Опасения экспертов вызывает тот факт, что после окончательно банкротства «Росоппрома» по заниженной цене будет продано Огоджинское месторождение бурых углей, крупнейшее в Азии. Кроме того, пишет агентство, Яновский курирует ФГУП «Главное управление по реструктуризации шахт», ежегодно осваивающее до 100 млн долларов на ликвидацию не действующих шахт. Но реальные затраты, отмечает FLB.ru, вряд ли когда-нибудь будут обнародованы.
Сергей Шматко сейчас является членом совета директоров структурного подразделения холдинга «Россети» Федеральной сетевой компании. И судя по всему, по словам агентства, активно продвигает преданных ему людей на руководящие должности. Так, директором корпоративного департамента стала Мария Тихонова. Во время совместной работы со Шматко в Минэнерго, подозревают, что именно она составляла договора, по которым за бесценок сдавались в аренду коммерческим организациям площади подведомственного НИИ.  А потом арендаторы вновь сдавали их, но уже по рыночной стоимости.

Среди членов команды Шматко издание называет и руководителя PR-службы Федеральной сетевой компании Дмитрия Клокова. Стремительный карьерный рост он совершил, тоже работая в Минэнерго под началом Шматко. Тогда для информирования населения об успешной работе министерства было создано ФГАУ «СК ТЭК». Среди коллег Клоков прославился тем, что сумел получить 2 млн долларов на проведение вполне рядового совещания в министерстве.

FLB.ru считает, что вся эта кадровая рокировка затеяна для воплощения намерений Шматко занять в скором времени кресло главы мега-холдинга «Россети». Ведь, по сведениям, полученным от источника агентства, Бударгин в настоящее время рассматривает предложение «пойти на повышение».

Похожие новости

оставлено коментариев