В ЮАР отменен запрет на торговлю рогом носорога

Южноафриканский суд отменил, ранее принятый запрет на торговлю рогом домашнего носорога. Как сообщается, судебное заседание, а вследствие и отмена запрета, было инициировано двумя заводчиками, которые занимаются разведением домашних носорогов.

Таким образом, начиная с даты принятия решения, перестает действовать мораторий на торговлю, который власти страны приняли еще в 2009 году. Основная цель принятия этого запрета – борьба с браконьерством, по отношению к носорогам. Однако, как уверяет Джон Хьюм – один из заводчиков, данный мораторий скорее негативно отобразился на объемах браконьерства. Например, за последний год в стране было убито более 1200 носорогов, а как сообщает goroday.ru, в Южной Африке обитает примерно 80% от мировой популяции этих животных.

Во время судебного расследования было установлено факт, что на черном рынке Азии рог носорога оценивается очень дорого – до 65 тысяч долларов. При этом, как отмечают специалисты, существует вера в его лечебные свойства.
Хьюм отмечает, что по его мнению у него есть конституционное право продавать рог носорога, ведь он их разводит на своей ферме, расположенной на юге Национального парка Крюгера. На данный момент, она является крупнейшей в мире.

В следующем году, в Йоханнесбурге пройдет конференция, на которой, наиболее вероятно и обсудят отмену данного запрета. При этом, как ожидается, будут говорить о целесообразности отмены запрета на глобальном уровне.

Похожие новости

оставлено коментариев