Ведущие вузы России будут присуждать ученые степени

Стало известно, что правительство Российской Федерации предоставило право ВУЗам присуждать ученые степени. Сообщается, что уже с первого сентября следующего года это удастся осуществить Санкт-Петербургскому государственному университету, а также МГУ.

Позже, через один год данное право смогут поучить и другие учебные заведения, которые будут включены в специальный перечень. Кабинетом министров были рассмотрены и внесены поправки в законодательство, согласно которым устанавливается определенный механизм государственной научной аттестации.

Дмитрий Медведев проинформировал, что совсем недавно было много проблем с качеством диссертаций, а также их подлинностью. Для этого приняли меры: должна быть высокая планка ответственности Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов. На сегодняшний день кабмин намеривается быть не хуже ведущих ВУЗов мира и давать право им присуждать научные степени.

Мало того, глава правительства сообщил позже, что работники науки, которые будут получать свои научные степени по такой схеме, не будут обделены правами и будут абсолютно наравне со своими коллегами, которые ранее защищались по обычной схеме. Камбин уверен, что такой шаг даст дополнительный стимул для исследований в университетах, а также сделает высшую школу более современной, и что немало важно, конкурентоспособной.

Похожие новости

оставлено коментариев