Виноград играет важную роль в защите от метаболического синдрома

Американские ученые доказали, что виноград крайне полезен для организма, в том числе и для потери веса. А полифенолы, содержащиеся в винограде, помогают не только снижать вес, но и выступают в качестве антиоксидантов.

Виноград играет важную роль в защите от метаболического синдрома
Виноград играет важную роль в защите от метаболического синдрома

Команда ученых из Мичиганского университета здравоохранения, возглавляемая доктором Митчеллом Сеймуром, изучала эффект, оказываемый виноградом на крыс, склонных к ожирению. особое внимание исследователи заострили на сердце, печени, почках и жировой ткани животных. В течение 90 дней лабораторным крысам в пищу добавляли разные виды сушеного винограда – черный, зеленый и красный.

Психолог Игорь Провкин уверен в том, что сладкие и полезные для фигуры ягоды винограда помогут легче перенести даже самую жесткую диету: «Виноград пользуется в летний сезон особенной популярностью. С косточками и без, зеленый и черный, он раскупается моментально. В исследованиях ученых из Мичигана удалось выяснить, что за три месяца «виноградной диеты» значительно уменьшились очаги воспалений в организмах животных, но наибольший эффект был произведен на печень и жировую ткань брюшной полости. У животных снизился общий вес, а также существенно усилилась антиоксидантная защита в печени и почках».

Повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и избыток жира вокруг талии ведут к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также диабета 2 типа. В США эти признаки называют метаболическим синдромом и считают его одной из главных проблем национального здравоохранения. В последние годы его все чаще стали диагностировать.

По итогам исследования Митчелл Сеймур заявил: «Наше исследование показывает, что диета, обогащенная виноградом, может играть важную роль в защите от метаболического синдрома. Воспаление и стрессы влияют на рост сердечных заболеваний и дисфункцию органов при диабете 2 типа. Потребление винограда положительно влияет на эти заболевания, что является очень перспективным открытием».

Похожие новости

оставлено коментариев