Виртуальный “Золотой щит” Китая

Министерство промышленности и информационных технологий Китая запланировало в течение 14 месяцев провести “чистку” в области предоставления интернет услуг.

Под пристальное внимание попадают, в том числе и крупные частные виртуальные сети или сети VPN. Без официального одобрения, ни один кабель, ни VPN не сможет работать в Китае, и ни один человек не сможет использовать VPN без разрешения.

Виртуальный “Золотой щит” Китая
Виртуальный “Золотой щит” Китая

Виртуальные частные сети уже находятся под пристальным вниманием правительства в этой стране. И закон, как считают эксперты, возможно намеренно содержит расплывчатые формулировки. Также эксперты высказывают мнение, что меры эти направлены на предотвращение получения доступа людей к таким сайтам, как Facebook и Twitter. Они не разрешены в Китае.

Великий брандмауэр – часть государственной программы цензуры страны под названием Золотой щит. Он горячо обсуждается с момента создания в 90-е годы, когда спонсируемые государством компании начали свои усилия по осуществлению того, что действующий глава Китая называет “Интернет Суверенитет”.

Великий брандмауэр состоит из множества различных частей программного обеспечения. Он сканирует весь HTML – трафик для контента, перехватывает и препятствует нежелательной корреспонденции проникать в электронную почту, фильтрует IP – адреса, а также участвует в проверке пакетов и селективном отравлении кэша DNS.

Нежелательными в Китае считают Google, Facebook и Twitter, а также amnesty.org другие.

Похожие новости