Вирусы опасны по утрам

крошечная инфекция, начавшаяся утром, может очень быстро развиваться и поразить организм
крошечная инфекция, начавшаяся утром, может очень быстро развиваться и поразить организм

Ранним утром пассажиры, едущие в битком набитом транспорте на работу, оправданно раздражаются на попутчиков. Вирусы более опасны по утрам!

Научные исследования обнаружили у вирусов циркадные часы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Например, инфекции вируса гриппа или герпеса в 10 раз более успешны в разрушении хозяина, если инфекция “заселилась” утром.

В Кембриджском университете провели эксперименты на мышах. Подопытных животных заражали гриппом или вирусом герпеса. Тесты показали: у мышей, инфицированных утром вирусный уровень был в 10 раз выше, чем у инфицированных в вечернее время.

Профессор Ахиллес Редди сказал BBC: «Это большая разница. Вирус нуждается в том, чтобы получить все в нужное время, в противном случае он может никогда не сдвинется с мертвой точки. А крошечная инфекция, начавшаяся утром, может очень быстро развиваться и поразить организм”.

Вирусы угнетают живые клетки, чтобы разрастаться самим. Полагают что циркадные часы организма делают клетки более восприимчивыми к вирусам в разное время.

Генные часы организма определены учеными, как ключ к этой восприимчивости. Максимума защита (невосприимчивость) достигает ко второй половине дня, повышая устойчивость организма к инфекциям. Утром же организм уязвим.

Конечно не стоит запирать себя по утрам, изолироваться от всех и вся, но в условиях, когда эпидемический порог превышен, это надо иметь в виду.

Похожие новости