Всероссийская конференция “Онлайн кассы – новые возможности ритейла”

Вопрос внедрения кассовой техники нового поколения весьма важен. 18 апреля состоялась Всероссийская конференция «Онлайн кассы – новые возможности ритейла». На мероприятии были подведены предварительные итоги. На конференции происходил, по сути, экспертный обмен мнениями о том, как продвигается реализация проекта, каковы перспективы, какие вопросы возникают в процессе внедрения инновационной кассовой техники.

Своим выступлением конференцию открыл Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он подчеркнул, что налоговая служба под руководством Михаила Мишустина, которая курирует проект по внедрению в стране нового поколения в короткие сроки смогла вывести не совершенно другой качественный уровень общение налогоплательщиков с налоговыми органами. Это взаимодействие стало простым и удобным, в том числе благодаря масштабным проектам АСК НДС и Маркировка, а теперь и проектом замены всей кассовой техники в стране. Он отметил, что все проекты – это звенья одной цепочки, которые охватывают почти всю экономику.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил в своем выступлении на форуме рассказал, что к настоящему времени более четверти парка контрольно-кассовой техники перешли на работу с новыми аппаратами. Зарегистрировано 300 тысяч единиц данной техники, пробито 950 млн чеков на сумму 480 млрд рублей.

Михаил Мишустин

Михаил Владимирович Мишустин отметил на сколько, доступность любой информации по расчетам положительно сказывается на сокращении теневого сектора. Государство получает возможность отслеживать цены, аргументированно планировать налоговые поступления.
Мишустин подчеркнул, что внедрение этой технологии поможет созданию равных конкурентных условий для бизнеса. Предприниматели теперь получают возможность бесконтактной работы с налоговыми органами, смогут экономить деньги и время на техническом сопровождении кассы. Новая ККТ дает возможность эффективнее контролировать работу персонала.

Мишустин рассказал, что покупатели получили реальную возможность проверять легальность товаров, сохранять чеки в “облаке”.Это удобно при планировании расходов или, например, получении налоговых вычетов.

Михаил Мишустин пояснил каким образом проект дает возможность собирать реальную и полную информацию о показателях сферы потребления, что является индикатором всей экономики. Такие данные очень важны при прогнозировании, а равно при принятии экономических решений. Решения эти могут приниматься как в общероссийском масштабе, так и на уровне отдельных регионов. И даже в рамках конкретного предприятия.

В мероприятии приняли участие представители от предпринимателей, банков, региональных и федеральных властей. Также в стороне от обсуждения не остались и общественные организации.

Бизнесмены и представители общественных организаций в ходе конференции высказали свое мнение по поводу проекта, оценили результаты его реализации.

Президент “Деловой России” Алексей Репик высказал мнение, что предприниматели положительно относятся к переходу на новую ККТ, поскольку это, как подчеркивает глава ФНС Михаил Мишустин, приведет к минимизации проверок и поможет выстраивать бесконтактную систему взаимодействия между ФНС и предпринимателями-налогоплательщиками.

Представители бизнеса и общественных организаций говорили и о том, что на определенном этапе реализации проекта возникли сложности – в ЦТО ощущалась нехватка фискальных накопителей. Это было вызвано тем, что спрос на них был велик, и превышал предложение. Однако, некоторые затруднения при реализации столь масштабных проектов случаются. Тем более, что в настоящее время ситуация нормализована. Производители активно включились в работу

Усилиями Ведомства Мишустина к проблеме было привлечено достаточно внимания, при ФНС России эффективно работает экспертная площадка, где оперативно решаются возникающие вопросы на всех уровнях.

По словам мэра Москвы Собянина, в столице на новый порядок перешла значительная часть розничной торговли. Это стало возможным благодаря эффективной работе московских властей и налоговой службы во главе с Мишустиным.

Мэр столицы подчеркнул, что новая технология позволит отслеживать цены на социально-значимые товары, а также лекарственные средства и бензин. Легализуется часть предпринимателей, что приведет к росту налоговых сборов.

В завершение конференции глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин выразил благодарность всем, кто принял участие в форуме и высказал свое мнение относительно проекта. Мишустин подчеркнул, что такой разносторонний обмен мнениями важен и полезен. Он поблагодарил участников проекта за поддержку.
Более детально интересующие их вопросы участники смогли обсудить в ходе панельных дискуссий.

Похожие новости