Выдвинута новая теория относительно размера чёрных дыр

Астрономы выдвинули новое предположение, которое объясняет причину увеличения чёрных дыр, сообщает «zitata.org».

Учёные-исследователи из Великобритании и Австралии выявили, что некоторые чёрные дыры растут с большой скоростью, а их вес превосходит массу Солнца в миллиарды раз. Команды из университета Лестера (Великобритания) и университета Монаша, находящегося в Австралии, пытались установить, как за небольшой промежуток времени чёрные дыры могут увеличиваться в несколько раз.

Профессор Эндрю Кинг из факультета физики и астрономии университета Лестера, заявил: «Почти каждая галактика имеет большие чёрные дыры в своём центре. Наша галактика, Млечный Путь, имеет одну такую дыру, которая примерно в четыре миллиона раз тяжелее солнца. Мы знаем, что все они росли с чрезвычайно большой скоростью после Большого взрыва. Эти массивные чёрные дыры были уже гигантскими в то время, когда Вселенная была ещё очень молодой, примерно одна десятая от её нынешнего возраста».

Увеличение чёрных дыр происходит из-за всасывания ими газов. Вследствие этого образуется диск вокруг отверстия и спирали, но, как правило, это происходит очень медленно. «Им нужен более быстрый механизм. Нам стало интересно, что произойдёт, если газ будет поступать в разных направлениях», — заявил Крис Никсон.

Никсон Кинг и его коллега Даниэль Цен на основе компьютерного моделирования воспроизвели два газовых диска, вращающихся вокруг чёрной дыры под разными углами. Через определённое время эти диски удаляются друг от друга и сталкиваются. В итоге образуется большое количество газа, который попадает в отсек. По их расчётам получается, что чёрные дыры могут вырастать в 1000 раз быстрее, когда происходят подобные случаи.

«Если двое парней едут на мотоциклах по «Wall of Death» (Стена смерти) и сталкиваются, то следовательно, теряя центробежную силу, которая притягивает их к стене, они падают», — говорит Кинг. То же самое происходит с газом, который образуется на этих дисках. Всё это может объяснить, как за такой небольшой промежуток времени чёрные дыры становятся настолько большими. На данный момент известны две чёрные дыры, каждая из которых больше Солнца в 10 миллиардов раз.

Похожие новости

оставлено коментариев