Вымершее насекомое пролило свет на изменения климата в эоцене

Биологи канадского Университета Саймона Фрейзера открыли новое, вымершее семейство насекомых, относящихся к скорпионовым мухам или скорпионницам, которые помогли ученым лучше понять, как некоторые животные отреагировали на глобальные изменения климата и эволюционировали.

Вымершее насекомое пролило свет на изменения климата в эоцене
Вымершее насекомое пролило свет на изменения климата в эоцене

Исследователи назвали вымершее семейство Eorpidae, эти насекомые жили в эпоху эоцена, около 50 миллионов лет назад. Окаменелости были найдены в Британской Колумбии и штате Вашингтон.

В эоцене Eorpidae был частью кластера из шести тесно связанных семейств, сегодня из этой группы на земле продолжают обитать только два семейства скорпионниц. Ученые считают, что повезло семействам, которые сумели решить сочетание двух масштабных задач: эволюционную диверсификацию сильных конкурентных групп и приспособление к глобальным изменениям климата.

В массовой эволюционной дивергенции муравьи произошли от небольшой группы, чтобы стать серьезной силой в эоцене и начать конкурировать со скорпионницами за пищевые ресурсы, но совершенно новым, эффективным образом.

Тогда глобальный климат были гораздо теплее, 50 миллионов лет назад в атмосфере повысился уровень углекислого газа. Зимы были мягкими. Средние температуры были похожи на современные климатические условия в Ванкувере, то есть изредка всё-таки бывали морозные дни.

Далее климат все больше разделялся на сезоны, образуя современные модели жаркого лета и морозной зимы. Группы растений и животных, которые населяли землю в эоцене должны были развивать устойчивость к холодным зимам, либо мигрировать в жаркие тропики и там адаптироваться, либо вымирать.

Скорпионницы, похоже, предпочитали жить в более прохладном климате, но они должны были развивать терпимость к холодной зиме. На такой подвиг семейство Eorpidae оказалось не готово.

Похожие новости

оставлено коментариев