Выращенные в неволе морские черепахи могут быть опасны для здоровья человека

Выращенные в неволе морские черепахи могут быть опасны для здоровья человека
Выращенные в неволе морские черепахи могут быть опасны для здоровья человека
Туристы, имевшие контакт с морскими черепахами, которых содержат на фермах, сталкиваются с серьезным риском для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Королевского общества медицины (Великобритания), встречи морских черепах в дикой природе вполне безопасны, но контакт с содержащимися в неволе рептилиями может быть опасен, сообщает Zitata.org.

Как правило, на фермах морские черепахи содержатся в закрытых бассейнах, что приводит к обвальному размножению бактерий, вирусов, грибков и паразитов, которые выделяют токсичные для человека вещества и патогены. Поэтому нахождение человека в таком бассейне, как и употребление черепах с ферм в пищу опасно.

По выводам исследователей, неприятные симптомы могут появляться через некоторое время, они напоминают желудочно-кишечные расстройства или грипп. Но у некоторых людей зоонозные патогены черепах могут вызвать сепсис, пневмонию, менингит и острую почечную недостаточность.

Медики опрашивали пациентов с этими серьезными симптомами, и выяснилось, что многие из них побывали на черепаховой ферме на острове Большой Кайман. Это популярное среди туристов место знаменито оригинальным черепашьим представлением, только в период между 2007 и 2011 годами необычный аттракцион посетило около 1,2 миллионов туристов. Кроме того, ферма поставляет мясо черепахи в британские рестораны.

Исследователи считают, что практически отсутствует осведомленность о потенциальных угрозах «черепаховой » среди медицинских работников и населения. Для профилактики и борьбы с распространением этого заболевания необходимо провести глубокие исследования потенциальных возбудителей и токсических веществ, переносимых морскими черепахами, а также выявить ключевые признаки и симптомы .

Пока медики советуют избегать употребления продуктов, изготовленных из морских черепах и, возможно, других видов продуктов, находящихся в одной пищевой цепи с черепахами.

Похожие новости

оставлено коментариев