Хаббл сфотографировал одну из самых плоских галактик

Как найти иголку в стоге сена? Телескоп NASA/ESA Hubble Space Telescope делится красивым изображением спиральной галактики IC 2233 — одну из самых плоских, известных нам галактик, сообщает zitata.org.

Типичные спиральные галактики, такие как Млечный Путь, как правило, состоят из трёх основных видимых компонентов: 1) диск, который состоит из спиральных рукавов, где сконцентрированы большая часть газа и пыли; 2) ореол — грубая и редкая сфера, окружающая диск и содержащая мало газа и пыли; 3) центральная выпуклость, которая лежит в основе диска и формирует большую концентрацию, состоящую из старых звёзд, окружающих Галактический Центр.

Тем не менее, IC 2233, далеко не типичный. Этот объект является ярким примером супер-плоской галактики, где диаметр самой галактики, по крайней мере в десять раз больше её толщины. Такие галактики состоят из простых дисков, если смотреть на них с боку. В то же время их очень интересно изучать. Важной характеристикой данного типа объектов является то, что они имеют низкую яркость и почти все без выпуклости.

Синеватый цвет, который может быть замечен вдоль диска, свидетельствует о спиральной природе галактики, указывая на присутствие горячих, ярких, молодых звёзд, родившихся из облаков межзвёздного газа. Кроме того, в отличие от типичных спиралей, IC 2233 не показывает чёткий рисунок пыли. Лишь несколько небольших и пятнистых регионов могут быть определены во внутренних областях как выше, так и ниже средней плоскости галактики.

Находясь в созвездии Рыси, IC 2233 лежит примерно в 40 миллионах световых лет от Земли. Эта была обнаружена британским астрономом Исааком Робертсом в 1894 году.

Фотография галактики была сделана с усовершенствованной камеры телескопа Хаббла, которая соединила видимое и инфракрасное воздействие. Поле зрения по этому изображению примерно 3,4 на 3,4 угловых минут.

Похожие новости

оставлено коментариев