Химиотерапия способствует развитию рака, а не лечит его

Исследователи из Томского университета установили, что химиотерапия способна приводить не к уничтожению рака, но и к обратному эффекту — появлению новых мутаций в его клетках, а также  его превращению в  очень устойчивые к лекарствам, крайне агрессивные формы раковых опухолей.

Биологи из Томского университета определили, что химиотерапия нередко приводит к тому, что рак начинает мутировать, но не погибать, и это может привести к образованию новой формы рака, более устойчивой к подобным лекарствам.

«Мы выяснили то, что химиотерапия способна порождать мутации, что раньше не встречались у  больных раком груди,  при выявлении дополнительных копий генов на участках хромосом. Мы также должны определить, почему же это происходит, а также найти методы прогнозирования того, как именно будет развиваться раковая опухоль. У нас нет сомнений по поводу того, что химиотерапия должна быть только строго индивидуальной, и с учетом особенностей рака и пациента», — сказала Марина Ибрагимова, ученый из Томского университета.

Ибрагимова вместе с  рядом других российских ученых пытались понять, почему же даже самые новые формы химиотерапии в четвертой части случаев становятся бессильными у женщин перед раком груди.

Также они  попытались найти ответ на вопрос, наблюдая за самочувствием 70 женщин, которые  проходили сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии до того, как у них была удалена опухоль из грудей.

Похожие новости

оставлено коментариев