Хитрость животных поможет вооружённым силам

Исследуя поведение белок и птиц, Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали роботов, которые могут обманывать друг друга, сообщает zitata.org. Данное исследование финансируется Управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research), во главе с профессором Рональдом Аркином. Учёный уже сейчас видит , которые в будущем можно будет внедрить в вооружённые силы.

Аркин и его команда выяснили, что белка собирает жёлуди и хранит их в определённых местах, после чего постоянно патрулирует свои тайники, проверяя всё ли в порядке. Когда другая белка пытается совершить набеги на эти тайники, поведение белки-охранника быстро меняется. Вместо проверки истинных тайников, она посещает другие места, в которых ничего нет, тем самым, пытаясь обмануть хищника.

Аркин и его аспирант Джэиун Шим сделали то же самое и в автоматизированном механизме. Робот обманным путём завлёк «хищника» в ложное место, тем самым защитив свои ресурсы.

«Эту технологию можно использовать при создании роботов, которые в дальнейшем будут охранять или поставлять боеприпасы на поле битвы», — сказал Аркин. «Робот мог бы с таким же успехом обмануть врага или другого робота, сменив пути патрулирования. Это помогло бы выиграть время, до прибытия подкрепления».

Аркин и его студент Джастин Дэвис, также создали модель, основанную на поведении птиц. В Израиле, арабские серые дрозды боясь подвергнуться нападению, присоединяются к другим птицам и тревожат хищника. Эта «толпа» вызывает такую панику, что хищнику приходиться прекратить нападение и отступить.

Команда Аркина попыталась выяснить, выживет ли моделируемый дрозд. Это возможно лишь тогда, когда он фальсифицирует своё превосходство, пусть его и нет, на самом деле. Учёным удалось доказать, что хищника можно обернуть в бегство обманным путём, если расширить свою группу, пусть и превосходство будет мнимым. Аркин говорит, что можно задействовать несколько лишних ресурсов и это оправдано, когда хищник отступает.

«В военных целях это можно использовать таким образом: робот будет создавать мнимую угрозу противнику, не имея фактической способности защитить себя», — сказал Аркин.

Если грамотно использовать обман (чему свидетельствует пример «троянского коня» из мифов), можно победить практически любое сражение, не имея численного преимущества, или же, дать возможность подоспеть подкреплению.

Похожие новости

оставлено коментариев