Художники компьютерной графики научили компьютер вязать

Чтобы снарядить своих героев в какую-либо одежду, художники компьютерной графики обычно имитируют ткани, создавая тонкий лист, а затем добавляют нужную текстуру. Но, этот метод не сработает при создании обтягивающего свитера. Чтобы сделать изображение реалистичным, компьютер должен имитировать поверхности, вплоть до сложного переплетения нитей. Исходя из этого, -компьютерщики в действительности обучили компьютер искусству вязания, сообщает «zitata.org».

Метод моделирования для создания трикотажного полотна из массива отдельных стежков описывался со 2-го по 9-ое августа 2012-го года в Лос-Анджелесе на 39-й «Международной конференции и выставке компьютерной графики и интерактивных технологий» (International Conference and Exhibition of Computer Graphics and Interactive Techniques — SIGGRAPH).

При вязании, стежок образуется с помощью перетягивания нити через петлю. Ряды стежков, основанные на петлях, образованных предыдущими рядами, составляют готовый предмет одежды. Пряжу можно вязать в различных формах  и текстурах. Для того, чтобы всё это выглядело реалистично, художнику компьютерной графики придётся кропотливо моделировать «» структуру каждого стежка.

Инновацией компанией «Cornell», является создание «3D» модели единого стежка, в последствии объединяя множество копий этого стежка в сетку. Компьютер проектирует сетку на модель желаемой формы, рассматривая каждый стежок, как крошечный плоский многоугольник, который растягивается и изгибается, соответствуя «3D» поверхности. После чего, художник стягивает и растягивает графическое изображение каждого стежка в соответствии с формой, так же, как и реальный свитер облегал бы формы своего владельца.

«Мы на самом деле смогли изменить формы петель, которые образуют стежки», — объяснил Маршнер, «смоделировать то, как они проходят вокруг другой петли». «В результате, удалось создать с деталями, которые напоминают натуральный свитер. Самая сложная часть — убедиться, что петли не проскальзывают друг через друга. Это приведёт к тому, что смоделированный свитер «распустится», как петли в реальном шерстяном свитере», — сказал Маршнер.

Исследователи проверили свой метод на нескольких моделях, создав образы платьев, свитеров и др. Моделирование было очень реалистичным, но исследователи отметили, что результаты вязания определённой вещи зависят от нити и иглы, которые используются, а также стиля отдельных вязальщиц. Этот метод имеет несколько параметров, которые можно настроить для имитации эффектов, полученных путём применения различных игл, нитей или различного натяжения нитей.

Этот процесс вычислений требует нескольких часов для имитации одежды. «На сегодняшний день он не будет иметь практического значения для интерактивных приложений, таких как виртуальная реальность», — сказал Маршнер, «но, уже сейчас эту технологию можно использовать для создания новых эффектов к современным фильмам.

Данная работа выполнена при поддержке «Национального научного фонда» (National Science Foundation), «Alfred P. Sloan Foundation», «John Simon Guggenheim Memorial Foundation» и компании «Pixar».

Похожие новости

оставлено коментариев