Зачем немцы строят «искусственное солнце»?

Германия делает большую ставку на водород, как на источник экологически чистого топлива. Немецкий аэрокосмический центр построил систему под названием Sunlight. Ученые говорят, что их изобретение светит в 10000 раз ярче солнца. По крайней мере, с точки зрения света, попадающего на небольшую часть поверхности Земли. Это вещество мечты Супермена.

Немецкий аэрокосмический центр построил sunlight
Немецкий аэрокосмический центр построил sunlight

Для того, чтобы построить супер солнце, ученые собрали 149 прожекторов похож на ксеноновые лампы, которые часто встречаются в кинопроекторах. Эти фонари направлены лучами вниз, они сфокусированы на площади 8х8 дюймов. В месте сосредоточения лучей температура может достигать 5,432 F! А это более половины температуры на поверхности Солнца. “Это тепло является ключом к изучению новых способов получения водорода”, – говорит Бернард Хоффсмит, директор Института DLR исследования Солнца.

В поисках чистой, возобновляемой энергии, некоторые обращаются к простейшему элементу периодической таблицы. Но, не смотря на то, что водород – самый распространенный элемент во Вселенной и служит в качестве основного источника топлива для самого Солнца, это не удобно. Протон-электронная пара редко встречается.

Сторонники чистого сжигания топлива остро заинтересованы в воде и в расщеплении Н2О. Это проще свего сделать с помощью электрического тока. Но этот процесс потребляет много энергии.

Исследователи из DLR надеются пролить свет на новый метод. Вместо электрического тока использовать силу искусственного солнца. После того, как лампы прогревают металлическую пластину до 1,475 градусов F., процесс требует орошения поверхности водяным паром. При таких высоких температурах, металл соединяется с кислородом, оставляя водородное топливо. Затем металл можно снова разогревать, чтобы снова лишить кислорода.

Но система не идеальна. За 4 часа работы она потребляет столько энергии, сколько семья из четырех человек за год.

Исследователи надеются, что в конечном итоге эксперименты приведут к желаемому результату, и они получат по-настоящему зеленое топливо.

Похожие новости