Зафиксирован мощный ветер продувающий диск чёрной дыры

Астрономы, использующие «NASA’s Chandra X-ray Observatory» зафиксировали «самый быстрый» ветер, продувающий диск вокруг звёздно-массовой звёздной дыры, сообщает «TgDaily». Этот результат имеет важное значение для понимания того, как ведёт себя этот тип чёрной дыры.

Рекордный ветер движется со скоростью около 20 миллионов миль в час, что составляет примерно 3% от скорости света. Это почти в 10 раз быстрее, чем когда-либо было зафиксировано.

Чёрные дыры рождается при разрушении очень массивных звёзд. Как правило, их вес от 5-ти до 10-ти раз превышает массу Солнца. Звёздно-массовая чёрная дыра порождает этот «супер» ветер, который известен, как «IGR J17091-3624» или «IGR J17091».

«Это похоже на космический эквивалент ветров, урагана пятой категории», — сказал Эшли Кинг из Университета штата Мичиган, ведущий автор исследования, опубликованного 20-го февраля 2012-го года в «Astrophysical Journal Letters». «Мы не ожидали увидеть такие мощные ветра из чёрной дыры, подобные этому».

Скорость ветра «IGR J17091» соответствует одному из самых быстрых ветров порождённых сверхмассивной чёрной дырой.

«Удивительно то, что эта маленькая чёрная дыра может породить такой ветер, который мы обычно наблюдаем только в гигантских чёрных дырах», — говорит соавтор Джон Миллер из Университета штата Мичиган. «Другими словами, эта чёрная дыра хорошо работает над своей весовой категорией».

Другой непредвиденный вывод, что ветер, который поставляется с диском газа, окружающим чёрную дыру, может уносить больше материала, чем захватывает сама чёрная дыра.

«Имеется распространённое мнение, что чёрные дыры притягивают весь материал, который к ним приближается. По нашим оценкам до 95 процентов веществ в диске выбрасывается на ветер», — сказал Кинг.

В отличие от ветров и ураганов на присущих на Земле, ветер «IGR J17091» дует в различных направлениях. Эта модель также отличает его от струй, где материальные потоки в высоко сфокусированных пучках перпендикулярны диску и зачастую движутся со скоростью света.

Одновременные наблюдения с «National Radio Astronomy Observatory’s Expanded Very Large Array» показали, что радио струи из чёрной дыры не были замечены при появлении ультра-быстрого ветра, хотя они были зафиксированы в другое время.

Высокая скорость ветра оценивалась по спектру сделанным «Chandra» в 2011-ом году. Ионы излучают и поглощают различные особенности в спектрах, что позволяет учёным наблюдать за ними и их поведением. Спектр «Chandra» был сделан два месяца назад и не показал наличия высокой скорости ветра, то есть ветер вероятно, появляется и утихает с течением времени.

Астрономы считают, что магнитные поля в дисках чёрных дыр ответственны за появление ветра. Геометрии магнитного поля и скорость, с которой материал падает в чёрную дыру, должны влиять на «производство» ветра.

«IGR J17091» является бинарной системой, в которой Солнце, как звезда вращается вокруг чёрной дыры. Он находится в выпуклости галактики «Млечного Пути», которая находится примерно в 28000 световых лет от Земли.

Похожие новости

оставлено коментариев