Желудочно-кишечные расстройства теперь можно выявить с помощью анализа крови

Впервые простой анализ крови может стать лучшим способом определить, страдает ли пациент от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или других серьезных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Желудочно-кишечные расстройства теперь можно выявить с помощью анализа крови
Желудочно-кишечные расстройства теперь можно выявить с помощью анализа крови

Исследователи из Лос-Анжелеса смогли разработать тест на антитела, которые формируются против белка винкулин, который появляется в кишечнике пациентов, многие из которых страдают острым гастроэнтеритом.

В исследовании приняли участие 221 пациент, часть которых имела диагноз СРК, часть — диагноз ВЗК, а часть добровольцев были здоровыми, без каких-либо симптомов. Уровень антител к винкулину был значительно выше у пациентов с СРК по сравнению двумя остальными группами.

До этого , не было никаких точных биомаркеров, специально определяющих наличие СРК. Новый анализ крови имеет потенциал, чтобы отличить СРК от ВЗК и уменьшить потребность в ненужных анализах и сократить время на диагностику.

Синдром раздраженного кишечника является наиболее распространенным желудочно-кишечным расстройством в США, от него страдают 30 миллионов . Пищевые отравления являются основным фактором риска для развития болезни, которая характеризуется целым букетом симптомов, в том числе диареей, вздутием живота и болями в животе. Однако, миллионы пациентов диагностируются не правильно. Теперь простой анализ крови при первых признаках заболевания позволит пациентам с СРК получить эффективное лечение раньше.

Похожие новости

оставлено коментариев