Зрение птиц в процессе развития видов менялось

В процессе эволюции ультрафиолетовое зрение у птиц развилось по крайней мере в восемь раз сильнее, чем у первых предков этого биологического типа, сообщает Zitata.org со ссылкой на журнал BMC Evolutionary Biology. Все это произошло из-за изменения одного нуклеотида в ДНК.

Зрение птиц в процессе развития видов менялось
Зрение птиц в процессе развития видов менялось
Современные дневные птицы обладают либо фиолетово чувствительным, либо ультрафиолетово чувствительным зрением. Кстати, ультрафиолетовое зрение дает птицам не только визуальные подсказки для выбора партнера, но и позволяет избегать хищников и искать пищу. Шведские ученые выделили последовательности генов, ответственных за производство светочувствительного пигмента у 40 видов птиц.

Создав филогенетическое дерево из этих последовательностей, ученые пришли к выводу, что в истории развития птичьего царства произошло по крайней мере 14 сдвигов между фиолетовым и ультрафиолетовым цветовым восприятием внутри видов. Так, например, предки воробьиных (сюда входят жаворонки, ласточки, дрозды, зяблики, райские птицы и вороны) и попугаеобразных (попугаи и неразлучники) изменили свое зрение с фиолетового у предков на ультрафиолетовое. Но в некоторых случаях у воробьиных наблюдался процесс возврата к фиолетовому восприятию.

Шведские ученые Андерс Один и Олле Хастад считают, что два различных вида аминокислот вносили изменения в цветовосприятие птиц. При этом, они нашли 11 единичных нуклеотидных изменений среди птиц. В целом, в процессе эволюции цветовые сдвиги произошли у всех видов птиц по сравнению с их первыми предками.

Похожие новости

оставлено коментариев