Звезда ставит ученых в тупик

Все тебе прощается, если твое имя ИИК 8462852. Так называют звезду, открытую совсем недавно – в 2015 году. Несмотря на то, что светило так недолго находится в поле зрения ученых, она успела немало их удивить. Звезда неизменно отличается весьма странным поведением, наблюдатели неоднократно видят огромные провалы в яркости, которым не могут найти объяснений. В этом году ИИК 8462852 снова отличилась выполнением этого трюка. Астрономы выдвигают самые невероятные теории, пытаясь понять столь нетипичное явление.

Звезда ставит ученых в тупик
Звезда ставит ученых в тупик

Исследователи сравнивают поведение вновь открытой звезды с похожими проявлениями других звезд, например Kic 8462852, известной как “Полосатая Звезда” или “Зведа Бояджян”. Яркость ее также меняется, но в зависимости от угла под которым ведется наблюдение. Яркость изменяется примерно на три процента. Это довольно значительный перепад и его легко заметить. Регулярные “затмения” вполне объясняются наличием планеты, которая вращается вокруг светила. Но с ИИК 8462852 все не совсем так. Ее затмения не носят регулярного характера.

Астрономы выдвинули множество всевозможных объяснений, в том числе и присутствие не планетарных объектов, которые проходят перед звездой, закрывая ее от наблюдателей. Ученые допускают, что это могут быть, например, кометы и даже некие гигантские объекты не естественного происхождения. Так как исследования и наблюдения продолжаются, ученые всего мира надеются, что спектральные показания дадут им ключ к пониманию происходящего.

Похожие новости