30 июля марсоход «Настойчивость» НАСА отправится на Марс

Космос

После того, как старт трижды откладывался, чтобы сгладить технические проблемы, 30 июля марсоход «Настойчивость» НАСА должен отправиться на Марс, где он будет выполнять ряд задач, включая поиск окаменелых свидетельств внеземной жизни.

Марсоход, стоимостью 2,1 миллиарда долларов, будет доставлен на поверхность первым вертолетом, известным как «Изобретательность», который позволит исследователям понять жизнеспособность и потенциал транспортных средств тяжелее воздуха на Красной планете. Долгосрочная цель НАСА — отправить пилотируемую миссию на Марс в 2030-х годах.

Как и его предшественники, он работает от ядерной энергетической системы, известной как многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG). Однако использование ядерной энергии не является чем-то новым для НАСА.

Пол Даббар: Управление по ядерной энергии Департамента совместно с Национальной лабораторией штата Айдахо, Национальной лабораторией Лос-Аламоса и Национальной лабораторией Ок-Риджа поддерживает миссию Mars 2020 с 2014 года, когда им было поручено построить многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор и его плутониевое топливо для производства электроэнергии.

Радиоизотопные энергосистемы обеспечивают уникальные преимущества по сравнению с другими источниками энергии, поскольку обеспечивают постоянный источник энергии в темных или пыльных частях солнечной системы. У RPS есть доказанный послужной список превышения жизненного цикла. Прекрасным примером являются предыдущие марсоходы — Дух, Возможность и Любопытство. Spirit и Opportunity использовали радиоизотопные обогреватели с миссией 7 и 14 лет соответственно, что значительно дольше, чем 3-месячная основная миссия.

Во время выполнения миссии марсоход Perseverance будет собирать образцы, которые в будущем должны быть переданы на Землю, для дальнейшего анализа, что в конечном итоге будет способствовать достижению научных целей миссии по улучшению нашего понимания геологии Марса и поиску признаков древней марсианской жизни.