Австрия опубликовала Руководство по цифровым налогам

Общество

Министерство финансов Австрии опубликовало руководство на английском языке относительно Закона о цифровом налоге 2020 года, который был одобрен верхней палатой австрийского парламента 10 октября 2019 года и который применяется к предоставлению услуг цифровой рекламы с 2020 года.

Согласно руководству, услуги онлайн-рекламы облагаются цифровым налогом, если с 1 января 2020 года они предоставляются поставщиками онлайн-рекламы потребителям Австрии в обмен на оплату. Услуга онлайн-рекламы считается оказанной в Австрии, если она получена на устройстве пользователя с австрийским IP-адресом и, с точки зрения контента и дизайна, также предназначена для австрийских пользователей.

Рекламные объявления, размещаемые на цифровом интерфейсе, такие как баннерная реклама, реклама в поисковых системах и аналогичные рекламные услуги, считаются облагаемыми налогом рекламными услугами.

Рекламные услуги, на которые распространяется действующий налог на рекламу, не считаются налогооблагаемыми услугами в соответствии с законодательством о цифровом налоге.

Налог взимается с рекламодателей с глобальным оборотом не менее 750 млн. евро (836 млн. долларов США) при обороте в Австрии не менее 25 млн. евро.

В руководстве объясняется, как рассчитать ответственность за сбор, который предусматривает пятипроцентную ставку.

Налог должен быть рассчитан и уплачен до 15-го числа второго месяца после возникновения налогового обязательства. Налогоплательщики также должны подавать ежегодную цифровую налоговую декларацию. Он должен быть подан через три месяца после финансового года, к которому относится возврат, и должен включать информацию об услугах онлайн-рекламы и связанных с этим сборах, а также о мировых доходах, полученных от продаж рекламы.

Однако за финансовые годы, заканчивающиеся до 1 июля 2020 года, годовая налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 сентября 2020 года. Руководство объясняет, как такие декларации должны быть поданы.

Австрийский цифровой налог рассматривается как временная мера до тех пор, пока на международном уровне не будет согласовано постоянное решение налоговых проблем цифровой экономики.