Число самозанятых в России уже превысило полумиллиона человек

Общество Прочее

Федеральная налоговая служба России сообщила, что число участников эксперимента по налоговому режиму для самозанятых превысило 500 тысяч человек.

Напомним, «налог на самозанятых», как его часто называют, в пилотном режиме начал действовать с 1 января 2019 года в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). В настоящее время специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» доступен уже в 23 регионах России. С 1 июля проект распространится на всю страну.

Поправки в закон позволят самозанятым гражданам воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, которая сейчас доступна для малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет об имущественной поддержке, обеспечении доступа к государственным сервисам для предпринимателей, льготном кредитовании и доступе к лизинговым программам, а также о праве предоставлять работы и услуги крупным компаниям по госзакупкам.

На сегодняшний день количество пробитых самозанятыми чеков через специальное приложение «Мой налог» составляет более 58 млн Средний доход по чеку вырос и составил тысячу рублей. Суммарный доход, полученный самозанятыми в 23 регионах, превышает 60 млрд рублей.

Налог на профессиональный доход — это новый льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Переход на него налогоплательщики могут осуществлять добровольно.

Ставка налога для физлиц и ИП, переходящих на НПД, составляет 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Воспользоваться возможностью перейти на этот налоговым режимом могут граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Более подробно о специальном режиме вы можете узнать на странице «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru).