Даниил Егоров рассказал о том, как ФНС и ФТС укрепляют межведомственное взаимодействие

Общество

Даниил Егоров выступил на расширенном заседании, которое провела Федеральная таможенная служба России.

Руководитель ФНС отметил, что отлаженная система взаимодействия между двумя ведомствами дает положительные результаты при осуществлении контрольно-надзорной и сервисной функций.

Благодаря сотрудничеству ФНС и ФТС складывается ситуация, когда налогоплательщики и участники таможенного администрирования не ждут, когда к ним придут с проверками, а все чаще добровольно и добросовестно исполняют свои обязательства.

Цифровые технологии играют важную роль. Они дают возможность встраиваться в среду участников внешнеэкономической деятельности, что повышает оперативность в таможенном и налоговом контроле. При этом возрастает адресность применения мер реагирования. Таким образом, административное давление на добросовестных участников только ослабевает.

Даниил Егоров подчеркнул важный момент: расхождение по данным у таможенников и налоговиков составляют сегодня цифру менее, чем 1%, то есть, в пределах погрешности. Это, безусловно, подтверждает качество информационного взаимодействия между службами.

Также руководитель ФНС России отметил, что по информации, переданной ФТС налоговая в результате выездных и камеральных проверок доначислила 82 млрд рублей. А это почти четверть от общей суммы доначислений в рамках налогового контроля в 2019 году. Также в прошлом году проведено 176 скоординированных налоговых проверок.

Егоров уделил особое внимание новому проекту, который также предстоит реализовывать совместными усилиями таможенников и налоговиков: Российская Федерация и Республика Беларусь ратифицировали документ касающийся прослеживаемости товаров на территории двух стран.

Даниил Егоров поблагодарил коллег из ФТС за сотрудничество, и выразил уверенность, что в дальнейшем оно продолжит развиваться также плодотворно.