DARPA построит первый противолодочный комплекс ACTUV

Лента Технологии

DARPA построит первое противолодочное средство ACTUV

Детали нового проекта DARPA немного прояснились благодаря опубликованной видео-концепции Science Applications International Corporation (SAIC). DARPA потратит 58 миллионов долларов США, чтобы приобрести SAIC и построить первое Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vehicle (ACTUV), которое будет выявлять и отслеживать подводные лодки противника, сообщает zitata.org.

Интересно отметить, что в отличие от некоторых беспилотных летательных аппаратов, о которых ходит так много негативной информации в последнее время, ACTUV будет очень полезен. Он сможет обнаруживать и отслеживать подлодки противника и нейтрализовать угрозу, исходящую от этих лодок. ACTUV будет работать автономно, а контроль человеком потребуется только тогда, когда ему потребуется выходить или заходить в оживлённый порт. Как ожидается, беспилотное средство будет функционировать в в течение 60–90 дней, прежде чем вернётся в порт, чтобы заправиться.

Навигация будет осуществляться с помощью комбинации искусственного интеллекта. На борту поставят датчики, которые будут включать в себя электрооптику, радары дальнего и ближнего действия и лазерный локатор. Набор подводных датчиков обеспечит дальним обнаружением подводных лодок и снизит вероятность ложных срабатываний. Как только ACTUV приблизится к своей цели, он использует пару высокочастотных, активных гидролокаторов. На близком расстоянии он будет в состоянии определить марку подводной лодки, принимая акустическое изображение с очень высокой частотой обзора.

Все эти данные будут обрабатываться с помощью логической системы искусственного интеллекта, чтобы выявить намерения подлодки. Например, чтобы избежать обнаружение, подлодка будет использовать поверхностное движение. Зная об этом, ACTUV будет следить за судами как выше, так и ниже уровня воды одновременно, используя при этом свою позиционную осведомлённость и беспрепятственно корректируя свой маршрут. Но, если он совершит ошибку, то оператор, который следит за его работой, сможет легко внести необходимые исправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *