Даниил Егоров

Егоров рассказал о том, как ФНС работала под руководством М.В.Мишустина

Общество

Недавнее назначение Владимиром Путиным новым премьер-министром Михаила Мишустина только на первый взгляд могло показаться неожиданным. «Технократические» навыки Мишустина, возглавлявшего до этого назначения ФНС России, показали на реальных проектах, что чиновник способен эффективно воплощать самые серьезные планы.

На посту руководителя Федеральной налоговой службы Мишустина сменил его бывший заместитель Даниил Егоров. Он рассказал журналистам о том, какие значимые проекты введены в действие под руководством Михаила Владимировича, каких успехов добилась Служба.

При Мишустине доходы от НДФЛ увеличились вдвое. Теперь поступления от этого налога составляют пятую часть от всех доходов бюджета. Целый ряд нововведений подняли Россию со 120-го на 28-е место в ежегодном рейтинге Всемирного банка в категории «Легкость ведения бизнеса».

Реформа парка контрольно-кассовой техники, которая в режиме реального времени позволяет тем, кто имеет доступ к системе, моментально контролировать миллионы транзакций по всей стране, обелила розницу.

Даниил Егоров пояснил: «У нас даже есть данные об импорте-экспорте, поэтому мы можем просматривать всю экономику, чтобы отслеживать цепочку создания добавленной стоимости от ее создания до окончательной продажи».

Уникальный QR-код теперь содержится на каждом пробитом чеке. Это позволяет покупателям проконтролировать легальность покупки по многим аспектам.

Егоров рассказал, что Мишустин, руководя Службой, создал систему, которая позволяет объединить все имеющиеся данные для анализа и управления. Такое основание позволило внедрять различные эффективные решения в администрировании. АСК НДС – гордость налоговой службы. Она позволяет видеть любое несоответствие в цепочке по уплате данного налога. Система автоматически оповещает как компании, чьи операции вызвали определенные подозрения, так и территориальной инспекции, которым подконтрольны эти организации.

Эта система не просто так является гордостью российских налоговиков. Она вызывает неподдельный интерес у зарубежных коллег. Во всем мире НДС считается одним из самых трудных в администрировании налогов.

Незадолго до нового назначения, Мишустин начал работу по внедрению налога на профессиональный доход (НПД). В 2019 году он был запущен в тестовом режиме в четырех регионах страны.

Новый льготный налоговый режим специально разработан для того, чтобы дать возможность более чем 20 миллионам россиян на благоприятных для себя условиях выйти в легальное поле. Таксисты, репетиторы, домовладельцы, люди различных рабочих профессий получили возможность скачать приложение «Мой налог» на свой смартфон и за пять минут без визита в инспекцию пройти регистрацию в качестве самозанятых. Им не нужно «возиться» с отчетностью. Все взаимодействие с ФНС происходит посредством приложения. Налог, который нужно уплачивать, варьируется от 4 до 6 процентов.

Перед тем как разработать данный налоговый режим ФНС провела опрос, целью которого было узнать, что людям более всего мешает выходить в легальное поле. После этого, с учетом мнения опрошенных, и был запущен данный проект.

В заключение Егоров подчеркнул, что Служба и дальше намерена руководствоваться принципом, что налогоплательщику должно быть просто и удобно исполнять налоговые обязательства.