Экзотическая планета, где идет дождь из металла

Космос

Астрономы наблюдали далекую планету, где, вероятно, идет дождь из железа. Это звучит как научно-фантастический фильм, но, возможно, такова природа некоторых экстремальных миров, которые мы сейчас открываем.

Оса-76b, как известно, вращается так близко к своей главной звезде, что ее дневные температуры превышают 2400C, что, чтобы испарять металлы.

Ночная сторона планеты на 1000 градусов холоднее, что позволяет этим металлам конденсироваться и выпадать в виде осадков, подобно дождю.

По словам доктора Дэвида Эренрейха из Женевского университета, это странная среда: «Представьте, что вместо моросящих капель воды у вас разбрызгиваются железные капли».

Команда исследователей описывает, как при помощи огромного телескопа Европейской Южной Обсерватории в Чили, они старались детально изучить химию Wasp-76b.

Планета, находящаяся на расстоянии 640 световых лет от нас, настолько близка к своей звезде, что для совершения одного оборота ей требуется всего 43 часа.

Еще одна интересная особенность планеты заключается в том, что она всегда повернута к своей звезде одной стороной, также как Луна всегда обращена одной и той же стороной к Земле. Это означает, что постоянная дневная сторона Wasp-76b всегда нагрета до высоких температур.

Ученые считают, это полушарие должно быть настолько горячим, что все облака рассеяны, и все молекулы в атмосфере разбиты на отдельные атомы.

Более того, экстремальная разница температур, возникающая между освещенными и неосвещенными частями планеты, будет приводить к сильным ветрам со скоростью до 18 000 км/ч.