Этого «таракана» вам не раздавить! Робот размером с насекомое выдерживает вес в миллион раз превышающий его собственный

Если вид жужжащего жука вам неприятен, вам, возможно, захочется отвести взгляд. Новый робот, созданный учеными из Калифорнийского университета в Беркли, размером с насекомое может сновать по полу почти со скоростью стремительного таракана. Он почти такой же выносливый, как и таракан: попробуйте раздавить этого робота, наступив на него ногой, и, скорее всего, это у вас не получится. Он просто продолжит движение. Однако, его создали не для забавы. Ученые уверенны, что такие маленькие и надежные роботы могут быть полезны в поисково-спасательных работах.

«Большинство роботов выполненные в столь малом размере очень хрупкие. Если вы наступите на них, то, скорее всего, совершенно их уничтожите», — сказал Ливей Лин, профессор машиностроения в Беркли и старший автор нового исследования. «Мы обнаружили, что если добавим вес нашему роботу, он все равно будет уверенно работать».

Маленькие, долговечные роботы, подобные этим, могут быть полезны в поисково-спасательных миссиях, протискиваясь и прижимаясь к местам, где собаки или люди не подходят, или к которым им может быть слишком опасно идти.

«Например, в случае землетрясения большим машинам или большим собакам очень трудно найти жизнь под обломками, поэтому нам нужен малогабаритный робот, который был бы проворным и надежным», — говорят создатели этого малыша.

Робот размером с большую почтовую марку сделан из тонкого листа пьезоэлектрического материала, называемого поливинилиденфторид или PVDF. Пьезоэлектрические материалы уникальны тем, что подача на них электрического напряжения вызывает расширение или сжатие материалов.

Исследователи покрыли PVDF слоем эластичного полимера, который заставляет весь лист изгибаться, а не расширяться или сжиматься. Затем добавили переднюю ножку, чтобы, когда материал изгибался и выпрямлялся под воздействием электрического поля, колебания продвигали устройство вперед «скачкообразными» движениями.

Этот робот может быть простым на вид, но у него есть некоторые замечательные способности. Он может перемещаться по земле со скоростью 20 длин тела в секунду, скорость, сравнимая со скоростью таракана. Поэтому данный робот считается самым быстрым среди роботов в масштабе насекомых. Он может перемещаться по трубам, подниматься по небольшим склонам и нести небольшие грузы, такие как арахис.

Возможно, наиболее впечатляющим является то, что робот, который весит менее одной десятой грамма, может выдержать вес около 60 кг — примерно столько же, сколько весит средний человек — что примерно в 1 миллион раз превышает вес самого робота.

Разработчики рассказывают: «Вероятно, некоторые люди сталкивались с тем, что наступив нагой на настоящего таракана, приходится прилагать некоторые усилия, желая его раздавить. В противном случае насекомое способно выжить и убежать. Точно также и наш робот: если кто-либо наступает на него, робот продолжает функционировать. Тк что, в этом смысле он очень похож на таракана».

В настоящее время робот «привязан» к тонкому проводу, который несет электрическое напряжение, вызывающее колебания. И теперь команда экспериментирует с добавлением батареи, чтобы робот мог перемещаться независимо. Они также работают над добавлением газовых датчиков и улучшают конструкцию робота, чтобы электронный «таракан» мог обходить препятствия.

Похожие новости