Ежедневно налоговая фиксирует более миллиона обращений к сервису Личный кабинет физических лиц

Общество

В последние дни перед крайним сроком уплаты НДФЛ и имущественных налогов за 2018 год активизировались пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы России. В среднем ежедневно фиксируется более миллиона обращений в день. Это и понятно – до 2 декабря остаются считанные дни. Только за 25 ноября отмечено 743 тысячи уникальных обращений.

Интересная статистика, говорящая не только о технических возможностях Службы Мишустина, удобстве такого способа уплаты налогов, но и о возросшей налоговой дисциплине россиян:

  • В пике работы сервиса зарегистрировано 65 тысяч сессий в секунду. С 18.00 (МСК) 25 ноября 2019 года по 07.00 (МСК)
  • 26 ноября 2019 года 27 тыс. пользователей уплатили 208,3 млн рублей через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.
  • Всего же за 25 ноября 148, 5 тысяч пользователей уплатили налогов на сумму 2 млрд рублей.

Итак, 2 декабря истекает срок уплаты НДФЛ и имущественных налогов за 2018 год. И Федеральная налоговая служба напоминает, что уплатить налоги можно на сайте ФНС России в Личном кабинете или с помощью сервиса «Заплати налоги». Также это можно сделать в банке, на почте, в МФЦ или кассах местных администраций. Так что способов заплатить вовремя много.

В очередной раз налоговики напоминают гражданам о сроках, чтобы потом не пришлось переплачивать, поскольку уже с 3 декабря долг будет расти за счет пеней. Пусть поначалу сумма небольшая, но зачем переплачивать сверх того, что положено уплатить по закону?

Что будет с «опоздавшими»? Для начала налоговики вышлют требование об уплате, поскольку, как известно, худой мир лучше доброй ссоры. Однако, если и после этого налогоплательщик «поленится» заплатить, налоговая подаст на должника в суд.

Если вы не согласны с суммой, или налог вам начислили на имущество, которого нет у вас в собственности, не нужно «уходить в подполье» — «Откуда? Да не буду я это/столько платить!». Просто обратитесь в налоговую и проясните ситуацию. Сделать это можно любым удобным для вас способом: обратиться в инспекцию через сайт ФНС, Личный кабинет налогоплательщика, по почте, через МФЦ либо лично.