GE, берущая начало от Томаса Эдисона, продает свой светотехнический бизнес

Компьютеры Нанотехнологии

Спустя более 140 лет после того, как Томас Эдисон и его помощники провели свои первые успешные эксперименты с лампой с угольной нитью в вакууме, компания, которую он помог основать, General Electric продала свой светотехнический бизнес.

Аналитики считают, что продажа, объявленная в среду (27 мая), не стала неожиданностью. GE, стремилась к этому в течение нескольких лет, поскольку интересы компании уже давно смещены в сторону более прибыльных областей, таких как возобновляемые источники энергии и технологии здравоохранения.

Но в анналах американской корпоративной культуры, где GE и лампочка уже давно являются синонимами, такое разобщение показалось поворотным моментом, как будто Kellogg отказался от своего бизнеса по производству кукурузных хлопьев или Ford прекратил производство автомобилей.

«С точки зрения людей, которые считают лампочку символом современного изобретения и инноваций, имеет место, своего рода, печальное воспринятие того факта, что GE, которая на протяжении многих лет была в авангарде этой отрасли, отошла от нее», — сказал Пол Исраэль, директор и генеральный редактор Томаса А. Эдисона Пейперса в университете Ратгерса.

GE продала свой светотехнический бизнес Savant Systems Inc., компании, специализирующейся на домашней автоматизации в Массачусетсе. GE не раскрывает условия сделки, но говорит, что штаб-квартира подразделения освещения останется в Кливленде, и более 700 ее сотрудников перейдут в Savant после завершения продажи. Сделка также включала лицензионное соглашение, позволяющее Savant использовать бренд GE.