Глава НАТО говорит о Huawei: обзор безопасности 5G для Великобритании

Технологии

Глава военного альянса НАТО заявил в среду (10 июня), что Запад не может игнорировать подъем Китая, и поэтому важно, чтобы Великобритания провела обзор роли Huawei в своей сети 5G. для обеспечения безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай по-разному «приближается к Западу» — в Арктике, в киберпространстве и в критически важной инфраструктуре, включая телекоммуникации.

«Я верю, что правительство Великобритании спроектирует свои сети таким образом, чтобы защитить их, обеспечить, чтобы в стране были безопасные сети 5G», — сказал Столтенберг радио BBC.

На вопрос о комментариях Столтенберга представители МИД КНР Хуа Чунин сказали, что Китай не представляет угрозы для какой-либо страны: «Мы надеемся, что НАТО сможет по-прежнему придерживаться правильного мнения о нас и рационально смотреть на наше развитие».

В рамках более широкой переоценки отношений с Китаем Британский национальный центр кибербезопасности анализирует влияние недавних санкций США на решение Британии в начале этого года разрешить Huawei роль в создании сети 5G.

Премьер-министр Борис Джонсон в январе предоставил Huawei ограниченную роль в британской мобильной сети 5G, сорвав глобальную попытку Соединенных Штатов исключить китайского телекоммуникационного гиганта из западных коммуникаций следующего поколения вообще.

Бросив вызов ближайшему союзнику Великобритании в пользу Китая в преддверии Brexit, Джонсон постановил, что «поставщики высокого риска», такие как Huawei, будут допущены в нечувствительные части сети 5G.

Но вспышка коронавируса, разногласия по поводу Гонконга и гнев президента США Дональда Трампа по поводу Китая побудили Великобританию пересмотреть отношения с Пекином.