ИИ, который распознает ароматы лучше, чем другие

Роботы Технологии

Новый ИИ учится распознавать запахи более эффективно и надежно, чем другие алгоритмы. И в отличие от других ИИ, эта система может продолжать изучать новые ароматы, не забывая уже им изученные.

Ключом к успеху программы является ее нейроморфная структура, которая больше напоминает нейронную схему в мозге млекопитающих, чем другие конструкции ИИ. Она состоит из множества вычислительных элементов, имитирующих нервные клетки для обработки информации об ароматах. ИИ «нюхает», считывая показания электрического напряжения с химических датчиков в аэродинамической трубе, которые были подвержены воздействию различных запахов, таких как метан или аммиак. Когда ИИ сталкивается с новым запахом, это вызывает каскад электрической активности в его «нервных клетках», которую система запоминает и может распознать в будущем.

Еще одна особенность нейроморфной схемы заключается в том, что ИИ может продолжать изучать новые запахи после своего первоначального обучения, если новые нейроны добавляются в сеть, подобно тому, как новые клетки непрерывно образуются в мозге.

По мере добавления новых нейронов в ИИ они могут настраиваться на новые ароматы, не нарушая работу других нейронов.

Пока непрерывное обучение хорошо работает для нейроморфной системы, когда задействовано мало ароматов. В будущем исследователи надеются, что система сможет изучать гораздо более широкий спектр ароматов. Но и это уже хорошее начало.