Исследователи геоглифов ведут воздушный поиск в перуанской пустыне

Лента

Перуанский археолог обнаружил это изображение на выставке 2014 года в Германии. Эти линии на пустынных землях ежегодно привлекают десятки тысяч туристов. На фотографии, сделанной в начале 1970-х годов, изображено загадочное божество, высеченное на засушливом склоне холма. Фигура имела некоторое сходство с другими, которых он знал, но он никогда не видел раньше.

Исла, ныне главный археолог Перу, провел часы, просматривая архивы, прежде чем вернуться на место, вооружившись не только беспилотником, но и многолетним опытом работы.

Потребовалось всего две недели, чтобы найти изображение размером 25 на 65 метров, которое скрывалось на виду на холмах Пальпы, примерно в 30 милях к северу от Наски, в огромном пустынном пространстве на юге Перу. ,

На рисунке, вырезанном на склоне холма, изображен ужасающий мифологический зверь, частично касатка, но с человеческой рукой, держащей трофейную голову.

Новое исследование с беспилотниками помогло обнаружить сотни таких фигур, вырезанных в пустыне около линий в Наске, но которые, по предположению исследователей, были сделаны раньше на 1500 лет

Более мелкие формы были выгравированы на склонах близлежащей Пальпы культурами Паракас и Топара в период между 500 г. до н.э. и 200 г. н.э.

«Эта касатка была создана во времена изобилия и роста населения в момент перехода от одного общества к другому», — сказал Исла.

Известно более тысячи таких изображений. Одни из них – это огромные геометрические узоры, другие представляют из себя зооморфные фигуры, такие как обезьяна, колибри и кит. Они простираются на площади превышающей 400 квадратных километров плато Наска. Они были созданы, удалением верхнего слоя каменистой почвы, из-под которой стал просматриваться более светлый слой.

Луис Хайме Кастильо (Luis Jaime Castillo), перуанский археолог, работающий над проектом Наска-Палпа совместно с Исла, отмечает, что местоположение недавно обнаруженных геоглифов на склонах холмов является ключевым отличием.

«Размещение этих геоглифов на склонах означает, что, в отличие от линий Наска, вы можете увидеть их, если просто стоите в долине ниже, где, собственно, происходит жизнь и ведение сельского хозяйства», — сказал он.

«Если Линии Наска были сделаны людьми для богов, эти фигуры были сделаны людьми для людей», — объяснил Кастильо, бывший министр культуры Перу. «Они четко представляют собой узнаваемые образы. Возможно, они разграничивали территории».

Напротив, более крупные и сложные геоглифы, расположенные дальше к югу в Наске. Они не могут быть полностью видны с земли.

На одном склоне холма рядом с женской фигурой стоит воин в головном уборе, несущий посох или копье. Между ними находится мифологическое существо с массой щупалец или змей. Считается, что цифры символизируют плодородие.

С земли, эти изображения заметить, а тем более разглядеть, довольно трудно. Но зоркий глаз беспилотника показывает на мониторе их во всей красе.

Кастильо давно продвигал методы аэрофотосъемки, чтобы зарегистрировать приблизительно 100 000 археологических памятников Перу, из которых до этого была найдена только небольшая часть.