Как «огненный лед» может привести к открытию инопланетной жизни

Биология Нанотехнологии

Как и Фокс Малдер из популярного телесериала, многие люди хотят верить, что существует жизнь за пределами Земли.

С почти ежедневными сообщениями о новых доказательствах того, что Марс когда-то был теплым и влажным, а также о том, что НАСА уверенно продвигается к поискам жизни на ледяных лунах, таких как Энцелад и Европа, наша цивилизация продолжает только топтаться на пороге первого контакта.

«Охота на жизнь» за пределами нашей планеты — классический случай двух шагов вперед, одного шага назад. Учитывая огромные возможности нашей Вселенной, кажется неизбежным, что мы в конечном итоге обнаружим свидетельства инопланетной жизни. Но придет ли это известие при нашей жизни? И если это произойдет, какую форму примет инопланетная жизнь? Пространство — это странное место, и странная среда, вероятно, порождает даже более странные формы жизни, чем мы можем себе представить.

По этой причине астробиологи проводят большую часть своего времени, изучая самые экстремальные условия на Земле, пытаясь экстраполировать потенциальные места обитания во Вселенной за ее пределами. Одна такая среда была недавно обнаружена в новом исследовании вещества, известного как «легковоспламеняющийся лед». Исследователи обнаружили крошечные пузырьки воздуха внутри вещества и внутри этих пузырьков: микроскопическая жизнь! Эти захватывающие новые результаты пришли из анализа данных, собранных профессором университета Мэйдзи Рио Мацумото.

«Легковоспламеняющийся лед» — разговорное название гидрата метана, горючего вещества, которое образуется, когда газообразный метан попадает в твердый водяной лед. Тот факт, что бактерии смогли выжить в такой новой и враждебной среде, может расширить понимание учеными минимальных требований к жизненным процессам, что является благом для астробиологии.

Доктор Стивен Боуден из Университета Абердина сказал, что эти результаты «показали, что даже при почти минусовых температурах, при чрезвычайно высоких давлениях, с использованием только тяжелой нефти и соленой воды в качестве источников пищи, жизнь процветала и оставляла свой след». Ученые предполагают, что новое открытие доказывает, что даже ледяные планеты на краю солнечных систем могут обеспечить безопасную гавань для микробной жизни.

Это открытие будоражит воображение. И все же посмотрим, приведет ли это замечательное открытие, наконец, к неопровержимым доказательствам инопланетной жизни?