Кроты улавливают запахи в режиме стерео

Кроты улавливают запахи в режиме стерео

Животные Лента

Большинство млекопитающих обладают стереоакузией, то есть имеют способность целостного восприятия сочетания звуков, воздействующих с разных сторон на оба уха. Нечто похожее недавно было обнаружено у некоторых животных. Только по тому же принципу используются ноздри для поиска запахов.

Кроты улавливают запахи в режиме стерео
Кроты улавливают запахи в режиме стерео
Ученые долго спорили, могут ли млекопитающие воспринимать запахи в режиме стерео. В 2006 году индийские из Национального центра биологических наук доказали, что крысы при распознавании запахов нуждаются в обеих ноздрях, хотя ноздри у них удалены друг от друга всего лишь на 3 миллиметра, сообщает Zitata.org. Новое исследование под руководством невролога Кеннета Катании из Университета Вандербильта показало, что подобным образом работает обоняние у восточноамериканского крота (Scalopus aquaticus).

Первоначально Катания считал, что ноздри кротов расположены слишком близко друг к другу, чтобы обнаруживать запахи в независимо друг от друга. В эксперименте Катания поместил крота в середине полукруглой арены, по краям которой разложил пищу (кусочки дождевых червей). Арена находилась в герметичном контейнере, и по изменению давления воздуха внутри контейнера Катания мог обнаружить, когда крот нюхал.

Крот обнаруживал кусочки еды менее чем за пять секунд и каждый раз шел прямо в нужном направлении. Крот действовал по одной и той же схеме: входил в камеру, двигал носом вперед-назад, определял местоположение еды и шел непосредственно к ней.

Далее, Катания начал затыкать одну из ноздрей крота небольшой пластиковой трубкой. Когда левая ноздря крота была заблокирована, он двигался в правую сторону, и, наоборот, когда его правая ноздря была заблокирована, его движение к еде отклонялось влево. Крот в результате, конечно, находил еду, но это занимало намного больше времени.

Исследование сильно напоминает известные эксперименты по изучению слуха сипух (разновидность сов), проведенные в 1979 году Эриком Кнудсеном и Марком Кониши из Калифорнийского технологического института. Тогда ученые блокировали поочередно одно из слуховых отверстий сов и сделали вывод, что без стереовосприятия звуков недооценивают источник звука.

В другом эксперименте, Катания вставлял кротам пластиковые трубки в обе ноздри крест-накрест. Получалось, что крот каждой ноздрей нюхал воздух с противоположной стороны. Это приводило к тому, что кроты часто не могли найти еду на арене. То есть шли в другую сторону от заветной еды.

Ранее распознавание запахов в режиме стерео было обнаружено у акул и других животных. Но с млекопитающими пока исследований практически не проводилось. Тот факт, что крот считывает стереосигналы запаха, может означать, что и другие млекопитающие обладают такой способностью. Катания предполагает, что собаки и свиньи также могут иметь эту способность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *