Кто и зачем разрешает ФНС запрашивать информацию о поступлениях на счета граждан?

Общество

С 1 апреля 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ информация о средствах, находящихся в электронных кошельках граждан станет доступной для налоговой.

В этой связи в СМИ появилось много спекуляционных статей, в которых говорится о «тотальном контроле» ФНС.

Стоит напомнить, что нормы НК РФ, с 2014 года предписывают банкам сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физлиц. Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. С 1 июня 2018 года банки по запросам направленным налоговыми органами, также предоставляют справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Но, говоря об этом праве налоговиков, многие упускают из вида немаловажную деталь — налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

При наличии серьезных оснований инспекция может, конечно, запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные. Но, таким основанием является налоговая проверка физлица либо его контрагента.

При этом, на запрос еще должен дать согласие руководитель регионального Управления ФНС или руководитель (заместителя руководителя) Федеральной налоговой службы России.

Если же в инспекцию поступила информация о том, что гражданин занимается нелегальной предпринимательской деятельностью, то его могут пригласить в налоговую для дачи соответствующих пояснений. В том случае, если в ходе беседы будут установлены факты недекларирования доходов, налоговики просто предложат уточнить налоговые обязательства.

В ФНС настаивают на своей позиции: Служба не собирается устраивать «тотальную слежку» за всеми операциями по банковским счетам граждан и тому подобное.