Межзвездный объект «Оумуамуа» — точно не космический корабль пришельцев

Космос

По словам исследователей, сигарообразный межзвездный посетитель нашей Солнечной системы, известный как «Оумуамуа», может быть остатками большого космического тела, которое было разорвано на части звездой-хозяином.

Темный, красноватый объект, который ворвался в нашу солнечную систему в 2017 году и был назван гавайским словом, которое означает: «посланник» или «разведчик».

Среди его особенностей — отсутствие газовой и пылевой оболочки, которая обычно выделяется при нагревании. Эксперты предположили, что это может быть следствием того, что объект ускорился из-за потери водяного пара и других газов. Так бывает с кометами, но не с астероидами. В результате Оумуамуа назвали «замаскированной кометой».

Теперь ученые говорят, что они пролили свет на тайну и обратились к бесчисленным частям загадки Оумуамуа.

Они называют его «активным астероидом», который образовался после того, как некое космическое тело было разорвано собственной звездой. После чего Оумуамуа был выброшен в пространство.

«Большинство планетных тел… состоят из многочисленных кусков породы, которые срослись под действием силы тяжести. Вы можете представить их как замки из песка, плавающие в космос», — сказал доктор Юн Чжан, соавтор нового исследования Обсерватории Лазурного берега Франции. Эти тела испытывают на себе многое, проходя мимо своей звезды.

«Приливное столкновение между планетой или маленьким телом и звездой — это игра в перетягивание каната между гравитационным притяжением звезды и самогравитацией облетающегося тела», — сказал Чжан, отмечая, что когда тело проходит слишком близко к звезде и входит в область приливного разрушения, оно может растянуться и разорваться на части, образуя осколки.

В журнале Nature Astronomy Чжан и профессор Дуг Лин из обсерватории Лик из Калифорнийского университета рассказывают о том, как они использовали компьютерные модели, чтобы показать, что такой процесс мог «произвести на свет» «Оумуамуа», и объяснить, в том числе его траекторию движения, цвет и необычную форму.

Чжан сказал, что ближняя и дальняя части родительского тела Оумуамуа были бы отделены друг от друга в области приливного разрушения. Это привело бы к образованию удлиненных фрагментов, таких как «Оумуамуа». Сначала, возможно, они были соединены друг с другом общей поверхностной породой, но проходя мимо звезды, они потеряли его – он был попросту расплавлен.

Большинство летучих веществ на поверхности Оумуамуа было потеряно при нагревании, но некоторое количество остаточного водяного льда могло быть сохранено, и впоследствии нагрето нашим более горячим Солнцем. Таким образом объясняется его необычное ускорение.

Команда говорит: «Oumuamua мог сформироваться из кометы или планеты, в несколько раз превышающей размер Земли, но первая версия лучше объясняет очевидный подземный ледяной слой Oumuamua». Астрономы добавляют, что звезда, около которой образовался Оумуамуа, вероятно, была бы похожа на наше Солнце, но была меньше и плотнее — или, возможно, белым карликом.

Чжан говорит, что полученные данные не только снова опровергают широко разрекламированное мнение о том, что «Оумуамуа — это космический корабль пришельцев», но и предлагают эффективный способ формирования астероидных межзвездных объектов, которые ранее считались редкими.

А еще ученые считают, что такие объекты, как этот, проходящими через «обитаемые зоны», могут даже нести семена жизни.