Даниил Егоров

Налогоплательщики должны быть уверены, что система работает справедливо

Общество

В ФНС состоялась расширенная Коллегия, на которой налоговики подвели итоги своей работы за прошлый год, а также наметили основные векторы, на которые необходимо сделать акцент в начавшемся 2020 году.

Глава ведомства Даниил Егоров в своем докладе подчеркнул, что, несмотря на объективные внешние факторы в экономике, ФНС обеспечила 76% доходов бюджета страны. В том числе и за счет продолжающегося роста поступлений он ненефтегазовых доходов.

Автоматизированная система АСК НДС-2, при помощи которой Ведомство контролирует уплату НДС, признанный во всем мире одним из наиболее трудно администрируемых налогов, не просто успешно справляется (+19% или 683 млрд. руб. к результатам прошлого года), но и помогает сократить удельный вес сомнительных операций до одного из лучших в мире показателей – менее полпроцента от общего числа.

Егоров подчеркнул, что ситуация со страховыми взносами также имеет положительную динамику- общая сумма этих поступлений превысила за прошлый год 7 трлн. рублей.

Глава налоговой Службы также рассказал, что благодаря применяемым инструментам и методам контроля, за последние пять лет удалось более чем в три раза снизить количество выездных налоговых проверок. Из тысячи налогоплательщиков проверяется таким образом только один.

Тут хорошо срабатывает система, когда инспекции не спешат провести непосредственно проверку, а предупреждают налогоплательщиков о том, что есть риск такой проверки, указывая, с чем это связано. У налогоплательщиков есть возможность проверить себя, и, в случае необходимости, уточнить свои налоговые обязательства.

Аким образом в прошлом году налогоплательщики доплатили более 130,6 млрд рублей. При этом избежали применения к ним штрафных санкций.

Жалоб на результаты проведенных проверок также стало меньше. Их число снизилось в 1,8 раза, а общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7 процентов.

По мнению Даниила Егорова, положительные результаты работы ФНС во многом обеспечиваются именно новыми подходами и новыми современными инструментами. Сейчас присутствие налоговой в жизни налогоплательщиков практически не ощущается. При этом ФНС не просто дистанционно контролирует, но и страхует от ошибок.

На мероприятии особое внимание уделили вопросам, связанным с комфортным переходом налогоплательщиков с ЕНВД на другие налоговые режимы. Глава ФНС Даниил Егоров подчеркнул, что такой переход необходимо сделать «бесшовным», то есть максимально комфортным для налогоплательщиков. Для этого, потребуется адресно проводить разъяснительную работу, а также оперативно разрешать возникающие вопросы. «Кроме того, в первом квартале мы должны разработать и разместить на сайте калькулятор, который позволит рассчитать наиболее выгодный режим для бизнеса при переходе с ЕНВД», — добавил Даниил Егоров.

В задачах, которые были поставлены перед Службой и дальнейшее совершенствование электронных сервисов на Налог.ру, «делая упор на проактивность и комплексный характер» предлагаемых решений.

В ближайших планах ФНС создать возможность для ИП уплачивать налоги при помощи Личного кабинета так же просто, как сейчас это могут делать налогоплательщики – физические лица.

Егоров подчеркивает, что среди основных задач, стоящих перед Ведомством –создать такие условия, когда люди смогут тратить минимальное количество времени на получение необходимой им услуги. «При этом важно обеспечить безусловное соблюдение прав налогоплательщиков. Они должны быть уверены, что система работает справедливо», — считает глава ФНС.