Налоговики рассказали о новых налоговых льготах, и напомнили, что оплатить налоги нужно до 2 декабря

Общество

Ведомство Михаила Мишустина напомнило о том, что осталось совсем немного времени, чтобы уплатить имущественные налоги за 2018 год, а также о том, какие у граждан имеются налоговые льготы.

Для того, чтобы уплатить налоги осталось чуть больше двух недель. В этом году последний срок для этого установлен на 2 декабря (включительно).

Имущественные налоги платят владельцы квартир, домов, земельных участков и транспортных средств. Считать эти налоги самим не нужно, это делает налоговая инспекция. Она учитывает все эти объекты, начисляет налоги и присылает налоговые уведомления, по которым их можно заплатить даже со смартфона, с помощью QR-кода, то есть буквально в один клик. Тем гражданам, у которых есть Личный кабинет на сайте ФНС, могут оплатить налоги онлайн. Для уплаты имущественных налогов можно воспользоваться порталом Госуслуг, а в МФЦ оплатить налоги можно даже двумя способами: наличными сотрудникам или с помощью банковской карты через электронный терминал. И конечно, тем, кому налоговое уведомление пришло на бумажном носителе, можно, как и раньше, совершить оплату, придя в свой банк.

ФНС напоминает, что в этом году налоги оплачиваются единым платежом. Это значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Далее представитель Налоговой службы рассказал о том, какие новые налоговые льготы появились.

Например, семьи, в которых есть трое и более несовершеннолетних детей, получили дополнительные налоговые вычеты, а льготники могут не подтверждать свой статус каждый год. Многодетные родители теперь имеют право на дополнительные вычеты по налогу на имущество. За каждого несовершеннолетнего ребенка размер налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, уменьшается на 5 квадратных метров для квартир и на 7 квадратных метров для жилого дома. Также, если в собственности у многодетных родителей есть, к примеру, и квартира, и дом, налоговый вычет будет предоставлен по каждому из них.

Также многодетные семьи получили налоговый вычет для земельных участков: если они владеют землей площадью 600 квадратных метров, то налог можно не платить, а если больше, то «шесть соток» вычитаются из общей суммы.

А еще в 2019 году льготники (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и другие) впервые получают налоговые льготы автоматически. Это означает, что для получения положенной по закону льготы, этим гражданам не пришлось подавать ежегодное заявление о наличии у них права на определенный вычет из налога. Таким образом льготы в этом году получили 5,6 миллиона граждан. Со следующего года, как говорят налоговики, тот же порядок распространится и на транспортный налог.

Далее в ФНС сообщили, что теперь для уничтоженных объектов, например, если дом пострадал во время стихийного бедствия, владельцам для прекращения налогообложения нужно будет только подать заявление в налоговую инспекцию, приложив документ-подтверждение. В таком случае уничтоженный объект перестанет облагаться налогом, даже если он пока не снят с кадастрового учета.

Также для владельцев квартир, комнат, домов законом предусмотрен налоговый вычет. По всем жилым домам, независимо от их количества, налогом не облагаются 50 квадратных метров общей площади. Применительно к квартире и части жилого дома налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части квартиры — 10 квадратных метров. Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов. Собственнику недвижимости не нужно обращаться в инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

Важная новация касается введения коэффициента, ограничивающего ежегодный предельный рост земельного налога 10 процентами по сравнению с предшествующим годом. По аналогии с ним действует 10-процентный ограничитель и в отношении налога, который граждане платят за свои дома и квартиры. Он касается регионов, где кадастровая стоимость служит базой для расчета налога минимум три года. В этом году ФНС применила его для 49 субъектов.

С 2019 года заработала новая норма, которая касается запрета на перерасчет местных налогов. Она действует для добросовестных налогоплательщиков, у которых нет долгов по налогу на землю и имущество. Это значит, что если человек получил налоговое уведомление для уплаты земельного налога или налога на имущество и оплатил его вовремя, перерасчет этого налога в большую сторону в связи с какими-то новыми обстоятельствами налоговиками проводиться не будет. В ФНС России уверены, что эта норма стимулирует своевременную уплату налога добросовестными налогоплательщиками.