Несколько миллионов лет назад Антарктида была достаточно теплой для тропических лесов

География

Что приходит вам на ум, когда вы подумаете об Антарктиде? Бескрайние ледяные просторы, странные и забавные пингвины…

Но во времена динозавров континент был покрыт болотистыми тропическими лесами. Теперь эксперты говорят, что они нашли доказательства этому в растительном материале, извлеченном из морского дна в западной части Антарктиды.

Меловой период от 145 до 66 млн. лет назад был теплым периодом. Тогда на Земле был «парниковый климат», и в Антарктиде была буйная растительность.

Ученые уверены, что новое открытие не только показывает, что тропические леса покрывали Южный полюс около 90 м лет назад, но и температура тогда была выше, чем считалось ранее. Такие условия, добавляют они, могли быть созданы только в том случае, если бы уровень диоксида углерода намного превышал ранее предполагаемый.

Ученые рассказали, как в 2017 году они пробурили морское дно у подножия ледника Пайн-Айленд в западной Антарктиде. Это место находится примерно в 2000 км от сегодняшнего Южного полюса, но около 90 млн лет назад оно было примерно в 900 км от полюса.

Скважина была пробурена и материал извлечен с использованием дистанционно управляемой установки. Первые несколько метров материала были ледниковыми отложениями, датируемыми около 25 000 лет назад, в то время как следующие 25 метров были песчаниками, датируемыми около 45 млн. лет назад, что мало интересовало команду.

Еще три метра, и был захвачен необходимый материал. Команда обнаружила доказательства наличия более 65 различных видов растений в извлеченном материале, обнаружив, что ландшафт около южного полюса был бы покрыт болотистым хвойным тропическим лесом, подобным тому, который встречается сегодня в северо-западной части Южного острова Новой Зеландии. Материал был датирован от 92 до 83 миллионов лет назад.

По расчетам ученых, среднегодовая температура тогда составляла 12-13C (53-55F), «что теплее, чем в современной Германии». Анализ химических веществ, оставленных фотосинтезирующими организмами, называемыми цианобактериями, показал, что поверхностные воды, например, озера был бы весьма приятный — 20С.

Важно отметить, что, компьютерное моделирование показывает: такая среда была бы возможна только в том случае, если бы концентрации парниковых газов были намного выше, чем предполагалось ранее, а поверхность суши была покрыты растительностью. Другими словами, ледяных покровов не было.