Новый график катастрофического прошлого Земли

Космос

Недавние исследования показывают, что наша планета могла быть «атакована» астероидами раньше, чем предполагалось до этого.

Добро пожаловать в раннюю солнечную систему. Более 4,5 миллиардов лет назад, сразу после того, как планеты образовались, наше космическое соседство было хаотичным местом. Волны комет, астероидов и даже протопланет устремились к внутренней солнечной системе, и некоторые из них врезались в Землю.

Теперь команда, возглавляемая геологом Колорадского университета в Боулдере Стивеном Мойжсисом, определила новый график этого бурного периода в истории нашей планеты.

В опубликованном исследовании говорится об обнаружении феномена под названием «миграцией гигантских планет». Это название этапа эволюции Солнечной системы, когда крупнейшие планеты по причинам, которые до сих пор неясны, начали отходить от Солнца.

Группа подсчитала, что это событие, изменившее Солнечную систему, произошло 4,48 миллиарда лет назад — намного раньше, чем ранее предполагали некоторые ученые до этого.

По словам Мойжсиса, полученные данные могут дать ученым ценные подсказки о том, когда на Земле могла появиться жизнь.

«Мы знаем, что миграция гигантских планет должна была произойти, чтобы объяснить текущую орбитальную структуру внешней солнечной системы», — сказал Мойжсис, профессор кафедры геологических наук. «Но до этого исследования никто не знал, когда именно это произошло».

Это спор, который, по крайней мере частично, сводится к камням, собранным астронавтами Аполлона на Луне — многим из которых, казалось, было всего 3,9 миллиарда лет, на сотни миллионов лет моложе самой луны.

Чтобы объяснить возраст, некоторые исследователи предположили, что наша Луна и Земля в то время были охвачены всплеском активности комет и астероидов. Но не все согласны с данной теорией.

Исходя из результатов исследований, наша планета могла быть достаточно спокойной, чтобы поддерживать живые организмы еще 4,4 миллиарда лет назад.