«Общественная безопасность» против «права на частную жизнь: США, Великобритания и Австралия призывают Facebook создать «черный доступ» к зашифрованным сообщениям

Согласно открытому письму высокопоставленных правительственных чиновников Марку Цукербергу,Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия планируют оказать давление на Facebook, чтобы создать бэкдор в своих зашифрованных приложениях обмена сообщениями, которые позволили бы правительствам получать доступ к содержанию частных сообщений.

Открытое письмо от 4 октября подписано совместно министром внутренних дел Великобритании Прити Патель; генеральным прокурором США Уильямом Барром; исполняющим обязанности министра национальной безопасности США Кевином Макалинаном; и австралийским министром внутренних дел Питером Даттоном.

Они намерены призывать Facebook отказаться от своих планов по внедрению сквозного шифрования в своих службах обмена сообщениями. Такое обращение мотивируется тем, что подобная политика не гарантирует, что безопасность пользователей не будет снижена, а также тем, что ради защиты граждан, определенные структуры должны иметь беспрепятственный и законный доступ к содержимому сообщений.

Также в пятницу США и Великобритания объявили о подписании «первого в мире» соглашения о доступе к данным, которое позволит правоохранительным органам запрашивать определенные данные непосредственно у технологических фирм другой страны, не обращаясь к своим правительствам в первую очередь. Соглашение предназначено для содействия расследованиям, связанным с терроризмом, жестоким обращением с детьми и эксплуатацией детей, а также другими серьезными преступлениями.

До заключения соглашения запросы на получение данных от иностранных технологических компаний подавались правительствам и часто занимали от шести месяцев до двух лет. Ожидается, что новое двустороннее соглашение значительно ускорит этот процесс, до нескольких недель или даже дней.

Проект открытого письма был впервые опубликован BuzzFeed News . Запрос правительства возродит давнюю дискуссию о том, как сбалансировать частную жизнь с общественной безопасностью.

Позиция Facebook

Facebook выступает против призывов к бэкдорам, которые «подорвали бы конфиденциальность и безопасность людей во всем мире». Цукерберг защищал свое решение шифровать службы обмена сообщениями компании, несмотря на опасения, которые высказывали его оппоненты. И выступая в четверг в прямом эфире еженедельного внутреннего сеанса вопросов и ответов компании, сказал, что риски, связанные с эксплуатацией детей, оказали на него «наибольшее влияние», когда он принимал решение, и обещал предпринять шаги по минимизации вреда.

Также в четверг представитель Facebook заявил в своем заявлении: «Мы решительно выступаем против попыток правительства создать новые «черные ходы», потому что они подорвут неприкосновенность частной жизни и безопасность людей во всем мире».

Приложение Facebook для обмена сообщениями WhatsApp уже использует сквозное шифрование, защищая содержание сообщений своих 1,5 млрд пользователей от самой компании. В марте 2019 года Цукерберг объявил о планах интеграции других приложений Facebook для обмена сообщениями, Facebook Messenger и Instagram, с WhatsApp и внедрения сквозного шифрования во всем сервисе. Шаг Facebook, направленный на расширение использования шифрования, последовал за годом, когда компания подверглась глобальной критике за неспособность защитить данные своих пользователей, и ее назвали поворотной точкой к «коммуникационной платформе, ориентированной на конфиденциальность».

Но, правоохранительные органы долго искали зашифрованные сообщения, которые, как они утверждают, защищают преступников и террористов, блокируя следователей.

«Улучшения безопасности в виртуальном мире не должны делать нас более уязвимыми в физическом мире», — говорится в открытом письме. «Мы должны найти способ сбалансировать необходимость защищать данные с общественной безопасностью и необходимость для правоохранительных органов получать доступ к информации, которая им необходима для защиты населения, расследования преступлений и предотвращения будущей преступной деятельности. Невыполнение этого требования препятствует способности наших правоохранительных органов остановить преступников и насильников».

«В 2018 году Facebook предоставил 16,8 миллионов отчетов в Национальный центр США по делам пропавших без вести и эксплуатируемых детей (NCMEC) — более 90% из 18,4 миллионов общих отчетов в этом году», — говорится в письме. «По оценкам NCMEC, 70% отчетов Facebook — 12 миллионов отчетов по всему миру — будут потеряны если Facebook реализует шифрование в соответствии со своим планом».

Конфиденциальность и общественная безопасность

В письме утверждается, что правительства «поддерживают надежное шифрование», а также требуют «средства для законного доступа к содержанию сообщений» — явная ссылка на так называемый «черный ход» в зашифрованных сообщениях.

Правительства часто предлагали такие «черные ходы» в качестве компромиссной меры, но эксперты по безопасности утверждают, что невозможно обеспечить ограниченный доступ к зашифрованной связи, не ослабив при этом общую конфиденциальность.

«Мы считаем, что люди имеют право на частную беседу в Интернете, где бы они ни находились», — сказал представитель Facebook. «В преддверии наших планов по обеспечению большей безопасности и конфиденциальности наших приложений для обмена сообщениями мы тесно консультируемся с экспертами по безопасности детей, правительствами и технологическими компаниями, а также посвящаем новые команды и сложные технологии, чтобы использовать всю имеющуюся у нас информацию для улучшения ситуации с безопасностью людей».

Дебаты по поводу шифрования в последний раз вспыхнули в 2016 году, когда ФБР попыталось заставить Apple разблокировать iPhone, принадлежащий одному из убийц в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где произошли массовые расстрелы. Защитники гражданских свобод сплотились вокруг Apple против правительства США, но противостояние сошло на нет, когда ФБР «ворвалось» в телефон другими способами.

Целый ряд случаев линчевания, вызванного дезинформацией в Индии, послужил иллюстрацией одного из недостатков зашифрованных массовых коммуникаций в 2018 году, поскольку ни правительство, ни Facebook, ни группы гражданского общества не могли отслеживать распространение ложных слухов, разжигающих неистовство толпы.

Но защитники частной жизни уверены: «Если открывается дверь для Соединенных Штатов, Австралии или Великобритании, она также открывается для Северной Кореи, Ирана и хакеров, которые хотят украсть нашу информацию».- это слова Нима Сингх Гулиани, старшего советника по законодательным вопросам ACLU. «Компании должны противостоять этим неоднократным попыткам ослабить шифрование, которое надежно защищает конфиденциальные данные потребителей от кражи личных данных, мошенничества с кредитными картами и нарушителей прав человека».

«Власти Великобритании, США и Австралии вновь впали в ложную дихотомию между безопасностью и шифрованием», — сказал Гильермо Белтра, директор по политике организации по цифровым правам Access Now. «Реальность такова, что шифрование является важной технологией, которая укрепляет безопасность инфраструктуры Интернета и позволяет людям пользоваться своими гражданскими и политическими правами и свободно выражать свое мнение».

Эдвард Сноуден раскритиковал запрос правительства в Твиттере, сказав : «Если Facebook согласится, это может стать крупнейшим в истории нарушением конфиденциальности».

Похожие новости