Первое доказательство существования пернатых полярных динозавров на территории современной Австралии

Динозавры

Своеобразный природный тайник, в котором был заключен окаменелый динозавр с перьями, который, по оценкам исследователей, жил 118 миллионов лет назад, был найден в древнем озерном месторождении. Оно когда-то лежало за южным полярным кругом.

Окаменелости динозавров с перьями известны, но они довольно редки. Такие находки известны только из нескольких мест по всему миру. В южном полушарии они редки особенно. К тому же, в основном перья находят отдельно.

Международная группа ученых проанализировала коллекцию из 10 таких ископаемых перьев, найденных в Австралии, которые показывают неожиданное разнообразие ворсистых волосоподобных «перьев» у динозавров, питающихся мясом, вместе с пуховыми перьями и примитивными перьями, подобными тем, которые современные птицы используют для полета.

Уникально, что ископаемые перья из Австралии все были погребены в тонких грязных отложениях, которые накапливались на дне мелкого озера вблизи Южного полюса в эпоху динозавров.

«Скелеты динозавров и даже хрупкие кости ранних пташек были обнаружены в древних высоких широтах ранее. Тем не менее, до настоящего времени не было обнаружено никаких непосредственно приписываемых покровных останков, чтобы показать, что динозавры использовали перья, чтобы выжить в экстремальных полярных местах обитания», — сказал д-р. Бенджамин Кир из Уппсальского университета в Швеции, ведущий автор исследования.

«Поэтому, эти австралийские ископаемые перья очень важны — они остались от динозавров и маленьких птиц, которые жили в сезонно очень холодной окружающей среде с месяцами полярной темноты каждый год».

Окаменелые перья были обнаружены в Геологическом заповеднике Koonwarra Fish Beds, который находится в Списке наследия, в 145 км к юго-востоку от Мельбурна в Виктории, Австралия.

«Ископаемые перья были известны из Кунварры с начала 1960-х годов, и были признаны в качестве свидетельства существования древних птиц, но в остальном получили очень небольшое научное внимание. Таким образом, наше исследование является первым, всесторонне задокументировавшим эти останки, которые включают новые образцы. Сами образцы нами были исследованы с использованием передовых технологий», — сказал доктор Томас Рич из Мельбурнского музея в Австралии, который провел многочисленные экспедиции в местность Кунварра.

Набор передовых микроскопических и спектроскопических методов был использован для определения анатомии и сохранения ископаемого динозавра и перьев птицы Кунварра.

«Перья Кунварра сохранились в невероятных деталях», — говорит эксперт по ископаемым птицам профессор Патриция Викерс-Рич из Университета Монаш и Технологического университета Суинберн в Мельбурне. «Существуют даже крошечные нитевидные структуры, которые «пристегивали» лопастные перья вместе, как в перьях современных птиц».

Тем не менее, в отличие от современных структурно сложных перьев птиц, характеризующихся взаимосвязанными ветвями, называемыми зубцами и шипами, у разных видов мелких динозавров они состояли из гораздо более простых, похожих на волосы, «прото-перьев».

«Прото-перья динозавров» использовались бы для изоляции», — сказал доктор Мартин Кундрат из Университета им. Павола Йозефа Сафарика в Словакии, ведущий автор исследования.

«Открытие «прото-перьев »в Кунварре позволяет предположить, что пушистые перьевые шубы могли помочь маленьким динозаврам согреться в древних полярных местах обитания».

Микроскопические остатки возможных меланосом, (клеточные структуры, которые содержат цветные пигменты) были также обнаружены на нескольких ископаемых перьях, найденных в Кунварре.

Эти следы остались на равномерно темных поверхностях перьев, а также в отчетливых полосах, которые могут представлять оригинальные узоры полярных динозавров и птиц.Остатки меланина были обнаружены на окаменелых перьях из других стран мира и широко признаны в качестве индикаторов окраски динозавров.

Плотно упакованные ископаемые меланосомы, встречающиеся на перьях Кунварра, могут предполагать темные цвета, которые, возможно, помогают в маскировке, визуальном общении и / или поглощении тепла в холодном полярном климате.

Возможная сохранность биомолекул также была оценена, но к сожалению, этот материал для исследователей природа не сохранила.

Окаменелые перья Кунварра обеспечивают первую запись покровов динозавров из древних полярных регионов и указывают на то, что когда-то пернатые динозавры и ранние птицы были повсеместно распространены на нашей планете.

Некоторые из ископаемых перьев, найденных в Кунварре, экспонируются на выставке «600 миллионов лет» в Мельбурнском музее в Австралии.