Почему умные бытовые приборы могут не стоить своих денег в долгосрочной перспективе

Лента

Which? опросил крупных производителей об их планах выпускать обновления программного обеспечения, необходимые для поддержания работы своих умных устройств. И оказалось, что большинство производителей заявили, что будут предлагать обновления до истечения «срока службы продукта». При этом, не указали, как долго это продлится.

Samsung сообщил, например, что это «минимум два года», а Беко ответил — максимум 10 лет.

Другие крупные фирмы вообще не указали конкретный период времени. BSH (которая производит приборы Bosch, Neff и Siemens) заявила, что предоставит обновления для всего срока службы продукта.

Только ответ «Миле» был окончательным. В компании заявили, что обновления будут предлагаться в течение 10 лет.

Обычно посудомоечные и стиральные машины служат 10 лет, прежде чем их заменяют из-за неисправностей или плохой работы, в то время как холодильники и сушилки работают 11 лет.

Без регулярных обновлений смарт-элементы могут потерять функциональность, а безопасность может быть нарушена, и сеть владельца будет открыта для хакеров. Многие из продуктов по-прежнему будут работать без умных функций, но не все.

Натали Хитчинс, глава отдела продуктов и услуг для дома в компании Which?, сказала: «Пока производители не знают или не указывают, как долго они будут поддерживать эти продукты, потребителям будет лучше избегать интеллектуальных устройств, которые могут стать «глупыми» уже по прошествии 2-3 лет, и придерживаться более надежных и значительно более дешевых немудреных альтернатив».