Мишустин

Представитель ФНС России ответил можно ли совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами

Общество

Почти год назад в России начался эксперимент по введению нового налогового режима – налога на профессиональный доход. Часто его называют «налог на самозанятых», хотя это неверно, и может ввести в заблуждение. Дело в том, что НПД – это не новый налог, а именно новый льготный налоговый режим, когда граждане имеют возможность платить с полученных доходов не 13%, а меньше. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, то должен заплатить 6%, а если он имеет дело с физическими лицами, то только 4%.

В течение 2019 года самозанятыми могли стать граждане в четырех пилотных регионах. Это Москва и Московская область, а также Калужская область и Татарстан. По итогам, эксперимент был признан успешным, и было принято решение распространить его и на другие регионы России.

В преддверии расширения проекта по внедрению налога на профессиональный доход начальник отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика» о первых итогах эксперимента и ответил на основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков.

В частности представитель Службы М.В. Мишустина пояснил, что совмещать НПД с другими спецрежимами нельзя. В течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД необходимо уведомить о прекращении специального режима налогообложения — УСН, ЕСХН или ЕНВД. В этом случае считается, что соответствующий режим не применяется со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Марат Садыков заметил, что специальных форм для такого уведомления пока нет. Тем не менее, для этой цели налогоплательщики могут воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН. Информация о порядке уведомления о прекращении применения специального налогового режима в связи с переходом на уплату НПД есть в письмах ФНС России от 30.01.2019 № СД-4-3/1520, 10.01.2019 № СД-4-3/101.

Вы можете более подробно ознакомиться с данной темой на страницах декабрьского номера журнала «Налоговая политика и практика» за 2019 год