Даниил Егоров

Руководитель ФНС Даниил Егоров провел видеоконференцию с представителями Всемирного банка

Общество

Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров по видеоконференцсвязи провел встречу с руководителем группы глобальных индикаторов Всемирного банка Ритой Ромальо. Группа работает во всех ключевых областях развития и представляет широкий спектр финансовой и технической помощи, помогаем странам применять передовой мировой опыт для решения текущих задач развития. А также руководителем команды исследования «Doing Business». Всемирного банка Валерией Перотти и директором представительства Всемирного банка в Российской Федерации Рено Селигманом.

Егоров поблагодарил команду составителей рейтинга за возможность получать обратную связь об эффективности работы налоговой администрации. Он отметил: «Для ФНС России как цифровой компании важно получать объективную информацию о своей работе, поскольку это вдохновляет нас на изменения и запускает инновации».

В ходе обсуждения было отмечено, что Федеральная налоговая служба России является одним из лидеров в сфере цифровизации налогового администрирования в мире, что позволяет ей, в частности, эффективно оказывать услуги налогоплательщикам.

В ходе мероприятия, был отмечен тот момент, что в настоящее время регистрация компаний в России переведена в электронный вид и занимает всего четыре дня. Такая процедура бесплатна, и большинство компаний в стране регистрируются в электронной форме.

Также внимания удостоились электронные сервисы ФНС России, благодаря которым компании продолжают регистрироваться, несмотря на ограничение посещений регистрационных центров ФНС России из-за COVID-19. Также было отмечено отсутствие требования изготовления и использования печати предприятиями. Обязательное использование печатей при оформлении документов было отменено еще в 2015 году, поэтому сейчас ни государственные учреждения, ни суды не требуют от предприятий печати на документах.

В ходе обсуждения процедур, связанных с подачей налоговой отчетности и уплатой налогов, руководитель ФНС Даниил Егоров пояснил, что большинство компаний в Российской Федерации используют специальные бухгалтерские программы, с помощью которых налоговые обязательства рассчитываются автоматически. В соответствии с исследованием время на подготовку и подачу налоговых деклараций, включая уплату налога, составляет 28 часов.

По итогам рейтинга Doing Business 2020 Россия входит в 7% лучших экономик по показателю «Регистрация предприятий» и 20% лучших в части «Уплаты налогов». При этом согласно последнему изданию рейтинга Россия поднялась на три позиции и занимает общее 28 место.

Представители Всемирного банка отметили высокое качество диалога ФНС России и оценщиков в рамках подготовки очередного рейтинга Doing business.