С нового года самозанятыми смогут стать жители еще 19 регионов России

Общество

Эксперимент по введению специального льготного налогового режима для самозанятых, начавшийся в начале уходящего 2019 года успешным признали и налоговики и граждане. Уже по истечении нескольких месяцев во многих регионах страны стали задаваться вопросом, когда возможность зарегистрироваться в качество самозанятых станет доступной не только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане?

Соответствующие поправки к закону приняты. Президент России Владимир Путин их подписал, и теперь с 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.

В четырех регионах – пионерах (Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан) эксперимент продолжится. По данным Федеральной налоговой службы, сейчас количество самозанятых в них регионах России составляет более 320 тысяч человек.

Что нужно знать тем людям, которые решат присоединиться, зарегистрировавшись в качестве самозанятого?

Во-первых, то, что самозанятые – это люди, которые работают на себя без привлечения наемных работников и получают доход от личной трудовой деятельности.

Во-вторых, чтобы соответствовать требованиям данного льготного налогового режима, суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

В-третьих, чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами и ИП), нужно скачать на телефон бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться.

Для регистрации никуда идти не нужно. Достаточно фотографии паспорта и селфи. Кроме того, войти в приложение можно по логину и паролю от личного кабинета на сайте Службы Мишустина или портала Госуслуг. С помощью приложения «Мой налог» самозанятый отправляет информацию о продаже в налоговую и может формировать чеки для своих клиентов. Всё. Никакой другой отчетности от него не требуется. Налоговая служба автоматически рассчитает сумму налога к уплате и пришлет уведомление в приложение.

Уплатить налог на полученный самозанятым доход необходимо не позднее 25-го числа следующего месяца.