Сибирские пещеры указали критическую температуру таяния вечной мерзлоты

Климат Лента

Группа ученых из Великобритании, России, Монголии, Швейцарии опубликовали доклад по итогам экспедиции по знаменитым сибирским пещерам. В докладе сообщается, что повышение глобальной температуры еще на 1,5 градуса Цельсия может стать резким толчком к активному таянию вечной мерзлоты на всей территории огромного массива Сибири. Такие процессы приведут к выделению тысяч гигатонн углекислого газа и метана в атмосферу.

Siberian_ice_caveКак известно, сталактиты и сталагмиты формируются водой, капающей со сводов пещер, и известковой породой. Сталактиты и сталагмиты по сути являются своеобразной «записной книжкой» изменений климата на планете на протяжении миллионов лет.

Ученые исследовали сталактиты и сталагмиты Ледяной Ленской пещеры, расположенной недалеко от города Ленск, что в районе 60 градуса Северной широты, как раз на границе вечной мерзлоты. Ученые обнаружили свидетельства роста сталактитов и сталагмитов во время теплого периода, который был на Земле около 400.000 лет назад, когда температура была выше современной именно на 1,5 градуса по Цельсию.

При этом никакого роста сталактитов и сталагмитов не было, когда среднемировая температура была на 0.5-1 градуса Цельсия выше современной. Из этого ученые сделали вывод, что 1,5 градуса по Цельсию является «переломным моментом», при котором в холодных районах вечной мерзлоты начинается таяние. Сегодня вечная мерзлота покрывает около 24% поверхности суши Северного полушария, поэтому значительное таяние может повлиять на обширные территории и привести к выбросам гигатонн углерода.

Кстати, такое потепление приведет не только к глобальным изменениям, но и к серьезным экономическим проблемам в России. Например, объекты газовой промышленности в регионе, а также линии электропередач, дороги, железные дороги и здания — все построено на вечной мерзлоте и не приспособлено стоять на мягкой почве. Такая оттепель может привести к повреждению инфраструктуры с очевидными экономическими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *