Спутник Хеопса отправляется изучать планеты за пределами Солнечной системы

Космос

Успешный запуск из Французской Гвианы европейского спутника состоялся на день позже, чем планировалось.

Европейский спутник Хеопса, «охотящийся» за планетами, покинул Землю на день позже. Запуск был отложен из-за технического сбоя ракеты во время последнего обратного отсчета.

30-сантиметровый телескоп на его борту разработан для измерения плотности, состава и размеров многочисленных экзопланет, которые вращаются вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы.

По данным Европейского космического агентства (Esa), Хеопс будет наблюдать яркие звезды, о которых уже известно, что вокруг них вращаются планеты.

Миссия «представляет собой шаг к лучшему пониманию астрофизики всех этих странных планет, которые мы обнаружили, и у которых нет эквивалента в нашей Солнечной системе», — сказал лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года Дидье Келоз.

Около 4000 таких экзопланет были обнаружены учеными с тех пор, как Келоз и его коллега Мишель Майор впервые опознали 24 года назад планету по имени 51 Pegasi b.

Спутник взлетел рано утром в среду с европейской стартовой площадки в Куру, Французская Гвиана, а прямая трансляция велась запускающей компанией Arianespace. Это был третий запуск в этом году для российской ракеты «Союз».

Во вторник автоматическая последовательность запуска была прервана во время последнего обратного отсчета в 1 час 25 минут из-за того, что в настройках запуска было описано как «аномалия».

По словам веб-сайта Esa, Хеопс «сосредоточится на планетах в диапазоне размеров от супер-Земли до Нептуна, а полученные им данные позволят узнать объемную плотность планет — характеристика первого шага к пониманию этих инопланетных миров.

«Мы хотим выйти за рамки статистики и детально изучить их», — заявил глава миссии Дэвид Эренрайх перед стартом в среду.

Хеопс, что означает «Характеризация спутника экзопланеты», будет стремиться понять, из чего состоят эти планеты.

Это важный шаг в направлении понимания условий, необходимых для существования внеземной жизни, а также раскрытия происхождения нашей родной планеты.

Спутник будет вращаться вокруг Земли на расстоянии 435 миль (700 км), изучая камни, вращающиеся вокруг звезд за несколько световых лет.

Цель — составить «семейную фотографию экзопланет», сказал Гюнтер Хасингер, научный директор ЕКА.

Келоз отметил, что Хеопс вряд ли ответит на вопрос, существует ли жизнь на других планетах. «Однако, чтобы понять происхождение жизни, нам нужно понять геофизику этих планет», — сказал он. «Это как будто мы делаем первый шаг по большой лестнице».

Он добавил, что миссия позволит экспертам измерить количество света, отраженного от планет, что, в свою очередь, может дать новое представление об их атмосфере или поверхности.

«Запуск — важный момент, эмоциональный шаг, но настоящий волшебный момент для нас будет, когда появятся первые результаты», — сказал Келоз.

По словам Эсы, это должно произойти в течение нескольких месяцев после запуска спутника.