Суд признал Александра Щукина «директором-самозванцем»

Все решения, принимаемые новым главой угольной компании «Заречная», не имеют силы. Как передает «Ъ», Ленинск-Кузнецкий горсуд ввел запрет на внесение в Единый государственный реестр юридических лиц каких-либо изменений, в том числе касающихся смены руководства компании.

Суд признал Александра Щукина «директором-самозванцем»
Суд признал Александра Щукина «директором-самозванцем»

Напомним, два дня назад на официальном сайте УК появилось сообщение, что совет директоров на своем внеочередном заседании принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Виталия Харитонова и назначил новым главой компании Александра Щукина, являющегося совладельцем «ЗапСибУгля». Между тем, как тогда сообщали СМИ, отстранение Харитонова от руководства «Заречной» было незаконным.

Отставка Харитонова советом директоров, переизбранным за несколько дней «до», последовала сразу после выхода в газете РБК daily интервью Харитонова, в котором он заявил, что отказывается «костьми лечь» за бизнесмена Нусенкиса. «Я на стороне шахтеров и коллектива горняков», — при этом отметил Харитонов.

«Росбалт» приводит слова экспертов: «есть серьезные основания предполагать, что нынешний хозяин угольной компании Виктор Нусенкис решил продать свои активы». Нусенкис понимает спорность своих прав на УК, а потому надумал ее «спрятать» от возможных исков, передав «добросовестному приобретателю», считают эксперты.

Неугодный новому совету директоров Харитонов, который пытается оспорить решении е о своей отставке, убедил суд в необходимости введения запрета на внесение в ЕГРЮЛ изменений. «В этой связи все последующие корпоративные действия нового собственника являются незаконными и могут быть оспорены в суде», — считает юрист Денис Архипов, сотрудничающий с адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Как отмечают СМИ, происходящее сегодня на УК «Заречная» напоминает захват, осуществляемый группой менеджеров, которые действуют под «вывеской» уважаемого оборонного предприятия. В паре с представителями Нусенкиса смену совета директоров и гендиректора проводила наполовину частная дочерняя компания «Уралвагонзавода» — «УВЗ-Логистик».

Похожие новости

оставлено коментариев